Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

12 апреля 2007
Статистика - Индексный метод в статистических исследованиях экономики. Статистические индексы и их роль в изучении коммерческой деятельности
АвторОрлихина Анастасия, рейтинг за сегодня - 104


04 апреля 2007
Статистика - Абсолютные величины
АвторСемак Наталья, рейтинг за сегодня - 155


12 марта 2007
СТАТИСТИКА - Принципы выбора группировочного признака. Образование групп и интервалов группировки
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 73


10 марта 2007
Методологические вопросы статистических группировок, их значение в экономическом исследовании
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 66


09 марта 2007
Статистическая сводка. Групировка. Таблицы.
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 145


08 марта 2007
Статистическое наблюдение. Понятие о статистической информации
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 162


07 марта 2007
Задачи статистики в условиях перехода к рыночной экономики
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 133


06 марта 2007
СТАТИСТИКА: Метод статистики
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 7


05 марта 2007
Предмет статистической науки
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 69


03 марта 2007
Предмет и метод статистической науки. Статистика как наука
АвторНиконов Алексей, рейтинг за сегодня - 156



Календарь \ в этом месяце:
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Статистика оплаты труда

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21 апреля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Каверина Зинаида
АвторРУБРИКА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Структура фондов оплаты труда и заработной платы. Хозрасчет и самофинансирование вводят в практику новую экономическую категорию «хозрасчетный доход», который становится основным источником оплаты труда и материального поощрения предприятий. Хозрасчетный доход образуется из выручки от реализации продукции за вычетом материальных затрат, платежей в бюджет и вышестоящему органу, а также процентов за кредит. Единый фонд оплаты труда образуется как остаток хозрасчетного дохода предприятия после формирования из него фондов: развития производства, науки и техники; социального развития, определяемых по нормативам к хозрасчетному доходу.

Возможен и иной порядок определения средств на оплату труда: фонд заработной платы может образовываться по нормативу к чистой продукции, а в добывающих отраслях — также к реализации продукции в натуральном выражении.

Фонд оплаты труда рабочих и служащих состоит из фонда заработной платы и выплат из фонда материального поощрения.

Значительное место в фонде оплаты труда занимает сумма премиальных фондов. Премии начисляются за основные результаты хозяйственной деятельности из фонда заработной платы и фонда материального поощрения и за выполнение отдельных важных показателей в работе по специальным системам премирования.

Фонд заработной платы — общая сумма заработной платы, начисленная рабочим и служащим за выполнение работы, а также оплата неотработанного времени в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором.

К фонду заработной платы предприятий (организаций) относятся все суммы, начисленные за работу, выполненную как списочным, так и несписочным его составом. В фонд заработной платы включаются: заработная плата, начисленная за работы, выполненные по сдельной и повременной формам оплаты труда (основная часть фонда); премии в соответствии с утвержденными постоянно действующими положениями о премировании (за выполнение и перевыполнение производственных планов, выполнение и перевыполнение норм выработки, сокращение простоев оборудования и др.); надбавки (за выслугу лет, работу в отдаленных местностях, высокую квалификацию ИГР и служащим и др.); доплаты (сдельщикам в связи с изменением условий работы, по прогрессивным расценкам, за работу в сверхурочное и ночное время, высококвалифицированным рабочим, занятым на особо ответственных работах, рабочим 4, 5, 6, 7 и 8 разрядов за профессиональное мастерство, совмещение профессий); оплата простоев, не зависящих от рабочих; оплата ежегодных, ежегодных дополнительных и дополнительных отпусков; оплата учебных отпусков; оплата перерывов в работе в случаях, предусмотренных законодательством; стоимость предоставляемых предприятием (организацией) бесплатно квартир и коммунальных услуг, питания, форменной одежды, обмундирования; авторский и другие гонорары и т.д.

В созданный на некоторых предприятиях единый фонд материального поощрения включаются единовременные премии и вознаграждения, выплачиваемые по специальным системам премирования (вознаграждения за изобретательства, открытия, единовременные премии за создание и освоение новой техники, начисленные из централизованного фонда и др.). На предприятиях, на которых не создан единый фонд материального поощрения, эти премии не включаются в единовременные премии и вознаграждения, не входящие в фонд заработной платы и в фонд материального поощрения.

В статистике труда изучается начисленная заработная плата, в которую входят удержания (налоги).

В фонд заработной платы и в фонд (единый фонд) материального поощрения не включаются: единовременная помощь, в том числе и выплачиваемая из фонда материального поощрения, безвозмездная помощь работникам, вступившим в жилищностроительный кооператив за счет фонда социального развития, суточные при служебных командировках и при переводе и переезде на работу в другие местности, полевое довольствие, стипендии учащимся, выплачиваемые за счет средств предприятия, пособия, выплачиваемые молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения, пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на рождение ребенка, малообеспеченным семьям, на похороны), пенсии работающим пенсионерам.

В планировании и анализе отчетных данных об оплате труда фонд заработной платы рабочих подразделяется на часовой, дневной и полный (месячный, квартальный, годовой). Фонд часовой заработной платы представляет собой заработную плату, начисленную рабочим за фактически отработанные часы в условиях нормальной продолжительности смены. Состав этого фонда соответствует времени, фактически отработанному рабочими и учтенному в человеко-часах.

В этот фонд входят суммы, начисленные за отработанные рабочими человеко-часы в урочное и сверхурочное время по основным тарифным ставкам и основным сдельным расценкам при прямой, прогрессивной и премиальной сдельной системах заработной платы, доплаты сдельщикам по прогрессивным расценкам; доплаты за работу в ночное время, выполнение работы ниже присвоенного разряда, в связи с изменением условий работы, не освобожденным бригадирам за руководство бригадой и обучение учеников; премии и премиальные надбавки этого фонда.

Фонд дневной заработной платы включает не только суммы, начисленные за время фактической работы, но и за неотработанное внутрисменное время, оплачиваемое в соответствии с установленным трудовым законодательством. Следовательно, этот фонд представляет собой оплату фактически отработанных человеко-дней и должен соответствовать рабочему времени, учтенному в человеко-днях. В состав фонда дневной заработной платы включаются: фонд часовой заработной платы; доплата за работы в сверхурочное время и праздничные дни; доплата подросткам за сокращенный рабочий день; оплата перерывов в работе кормящих матерей; оплата внутрисменных простоев не по вине рабочего; оплата внутрисменного времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей.

Суммы, начисленные за сверхурочные работы, включаются в состав фонда часовой заработной платы в нормальном размере без доплат за сверхурочность. Объясняется это тем, что фонд часовой заработной платы должен соответствовать числу отработанных человеко-часов, при учете которых каждый сверхурочный час учитывается как один час, хотя оплачивается он в полуторном или двойном размере.

В состав полного фонда заработной платы (месячного, квартального, годового) включается фонд дневной заработной платы: оплата отпусков; вознаграждения за выслугу лет; выходные пособия; оплата человеко-дней, затраченных на выполнение государственных и общественных обязанностей; оплата целодневных простоев; заработная плата работникам, командированным на другие предприятия или проходящим обучение без исключения из списков предприятия, и другие элементы, не входящие в фонды часовой и дневной заработной платы.

Расчет удельного веса тарифной ставки. При рациональной организации оплаты труда большую часть заработной платы рабочего-повременщика должна составлять сумма, начисленная по тарифной ставке, а рабочего-сдельщика — сумма, начисленная по основным сдельным расценкам при стопроцентном выполнении норм выработки (строгом соответствии фактической выработки установленным нормам). Так как сдельные расценки рассчитываются исходя из нормы выработки и тарифных ставок, установленных для сдельщиков, то суммы, начисленные по основным сдельным расценкам, также представляют заработную плату, начисленную по тарифной ставке.

Удельный вес тарифной ставки в общей сумме заработной платы определяется делением суммы, начисленной по тарифной ставке, на общую сумму заработной платы, начисленную рабочему, без суммы оплаты отпусков, вознаграждения за выслугу лет и надбавок по районному коэффициенту.

Рассмотрим два способа расчета удельного веса тарифной ставки в общей сумме заработной платы.

1. Сумма заработной платы, начисленная по основным сдельным расценкам по прямой сдельной, премиально-сдельной и прогрессивно-сдельной системам, делится на индекс выполнения норм выработки; полученный результат выражается в процентах от общего фонда заработной платы рабочих-сдельщиков.

2. Определяются средний тарифный разряд и соответствующая ему часовая тарифная ставка, которая относится к фактической средней часовой заработной плате.

Расчет по этому методу более точен, так как не зависит от точности учета отдельных видов заработной платы по разделам и правильности расчета выполнения норм выработки: в числителе используется не фактическая оплата по тарифу, величина которой может быть искажена, а совершенно точная сумма, которая должна быть начислена рабочему за отработанный час в соответствии с тарифной ставкой. Таким методом может быть определен удельный вес тарифной ставки в заработной плате как повременщиков, так и сдельщиков.

Форма и системы оплаты труда. Применяются две формы оплаты труда рабочих и служащих. Повременная форма оплаты труда — за фактически отработанное время в соответствии с установленной тарифной ставкой (рабочим) или должностным окладом (служащим). Эта форма имеет повременную простую и повременную премиальную системы, при которой к основному заработку добавляется премия за количественные и качественные показатели в работе.

Сдельная форма оплаты труда — по установленным сдельным расценкам за фактически выполненную работу.

Форма имеет прямую, премиальную, прогрессивную, косвенную и аккордную системы. При прямой сдельной системе оплата труда определяется выполненной работой по установленной расценке за каждую единицу; при сдельной премиальной — добавляется премия (за выполнение и перевыполнение установленных технически обоснованных норм и др.); при сдельной прогрессивной системе — расценки за единицу выполненных работ прогрессивно увеличиваются по мере перевыполнения норм; при сдельной косвенной системе оплата труда вспомогательных рабочих определяется в зависимости от результата работы обслуживаемых ими основных рабочих.

Сдельная косвенная расценка рассчитывается делением дневной тарифной ставки вспомогательного рабочего на сменную норму выработки обслуживаемого им основного рабочего, а оплата — как произведение косвенной сдельной расценки на количество единиц продукции, выработанной основным рабочим; при аккордной системе оплата определяется объемом выполненных работ в соответствии с договором.

Оплата труда членам бригады с применением КТУ. Система оплаты может быть индивидуальной или бригадной. Наиболее распространена бригадная оплата по единому наряду, конечным результатам труда. Она близка аккордной системе. Бригадная форма оплаты — один из важнейших факторов повышения интенсификации и эффективности производства. Между членами бригады заработок распределяется в соответствии с отработанным временем и тарифным разрядом (пропорционально тарифо-часам), как правило, с использованием коэффициента трудового участия (КТУ). Возможны различные варианты применения КТУ, в частности распределение всей оплаты труда или только приработка. Прежде всего определяется базовый (номинальный) КТУ, принимаемый чаще за единицу. Общее собрание членов бригады устанавливает фактический КТУ каждого работника.

При наличии положительных моментов в работе отдельных членов бригады фактический КТУ устанавливается более единицы (например, за совмещение профессий добавляется 0,2, увеличение зоны обслуживания — 0,1 и т. д.), за нарушения в работе — менее единицы (например, за опоздания и прогулы снимается 0,15, за брак в работе — 0,2). Однако сумма базовых и фактических КТУ должна быть равной.

Существуют и другие способы определения базового КТУ, например по соотношению выработки членов бригады или соотношению заработной платы за прошлый год.

При установлении фактического КТУ базовый корректируется с учетом качества работы каждого члена бригады.

КТУ используется при распределении заработной платы не только в промышленности, но и в других отраслях хозяйства — сельском хозяйстве, строительстве, сфере бытового обслуживания. В сельском хозяйстве вся заработная плата бригады (звена) за год подразделяется на две части — оплата по тарифу и выплата по конечным результатам труда.

Анализ расходования фонда заработной платы. Величина фонда заработной платы должна обеспечить оптимальное сочетание двух сторон процесса общественного воспроизводства: повышение материального благосостояния трудящихся и максимальный выпуск продукции при минимальных затратах, т.е. эффективность общественного производства.

При распределении фонда заработной платы по отдельным участкам работы учитываются объем и степень сложности работ, условия труда, удельный вес различных форм и систем заработной платы.

Фонд заработной платы планируется и учитывается отдельно по категориям персонала основной деятельности и персоналу неосновной деятельности. Фонд заработной платы персонала основной деятельности тесно связан с объемом выпускаемой продукции.