Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

21 октября 2007
Институциональные особенности российской экономики. РЕФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 3


21 октября 2007
ОМАС ШЕЛЛИНГ, РОБЕРТ АУМАН И ТЕОРИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ (НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ 2005 Г. ПО ЭКОНОМИКЕ)
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 4


20 октября 2007
Диалектика рыночного равновесия
АвторГеннадий Твердохлебов, рейтинг за сегодня - 463


24 апреля 2007
Социальная политика государства как основа функционирования социальной инфраструктуры
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 4


23 апреля 2007
Государственное регулирование отношений собственности и предпринимательства
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 522


21 апреля 2007
Статистика оплаты труда
АвторКаверина Зинаида, рейтинг за сегодня - 4


14 апреля 2007
Регулирование денежного обращения
АвторОрлихина Анастасия, рейтинг за сегодня - 8


13 апреля 2007
Программы государственных затрат
АвторОрлихина Анастасия, рейтинг за сегодня - 13


06 апреля 2007
Государственное регулирование отношений собственности и предпринимательства
АвторСемак Наталья, рейтинг за сегодня - 19


05 апреля 2007
Методы и организация государственного регулирования экономики
АвторСемак Наталья, рейтинг за сегодня - 7



Календарь \ в этом месяце:
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Регулирование денежного обращения

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14 апреля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Орлихина Анастасия
АвторРУБРИКА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Необходимость регулирования денежного обращения диктуется прежде всего борьбой с инфляцией, которая дезорганизует экономику, сокращает платежеспособный спрос предприятий и населения.

Объективным фоном инфляции является возможность получения огромных прибылей за счет роста цен. В условиях директивной экономики такая возможность подавляется государственным контролем за ценами и доходами. Либерализация цен, естественно, стала мощным толчком к открытой инфляции; экономика устремилась к мировым ценам, не имея для этого соответствующей производительности труда, структуры экономики, оплаты труда. Неконтролируемость доходов привела к обесценению денег в сфере обращения, а рост издержек — к параличу платежеспособного спроса в сфере производства.

К постоянному удорожанию ведет также снижение эффективности использования производственных ресурсов: мощностей, рабочей силы и других. На удорожание затрат приходится около 40% роста инфляции, на прирост денежной массы — не более 15%. Рост затрат порождает недостаток доходов для поддержания воспроизводства, что и стимулирует повышение цен. Фактором инфляции является также наличие многочисленных перекупщиков на пути продвижения товаров от производителя к конечному потребителю.

Хотя причины инфляции имеют многоплановый характер, правительство в борьбе с ней вначале избрало в основном одно направление — сжатие совокупного спроса за счет снижения государственных расходов, увеличения налогов, обесценения вкладов населения.

В 1995 г. инфляция существенно сократилась. Однако она остается все еще высокой по меркам развитых стран, ее снижение достигнуто дорогой ценой: уменьшаются инвестиции, не растет объем производства, ухудшилось положение в социальной сфере. Поэтому преодоление инфляции остается одной из главных задач развития экономики, состоящей в том, чтобы уменьшить ее до безопасного уровня (1—2% в месяц) без снижения производства и жизненного уровня населения. Это решение усложняется тем, что факторы, обеспечивающие понижение инфляции, имеют противоречивый характер. Так, меры по поддержке предприятий в интересах повышения эффективности производства одновременно могут способствовать и росту инфляции. Рост доходов, потребления, инвестиций, усиление протекционизма действуют в том же направлении, хотя и необходимы для оживления производства.

На характер борьбы с инфляцией накладывает отпечаток то обстоятельство, что теперь денежное обращение России и размеры бюджетного дефицита находятся под контролем Международного валютного фонда (МВФ). Жесткие параметры, устанавливаемые МВФ прежде всего в сфере эмиссии, вызвали к жизни выпуск денежных суррогатов. Ими являются товарный и вексельный кредиты, казначейские налоговые освобождения, правительственные гарантии под кредиты коммерческих банков, выдаваемые получателям бюджетных средств.

Поскольку прямое кредитование Центральным банком правительственных расходов МВФ запрещается, применяется выпуск правительственных гарантий под кредиты коммерческих банков, т.е. кредит берет не правительство, а бюджетополучатель. Такой заем не считается источником покрытия бюджетного дефицита, и проценты по нему относятся за счет ассигнований на конкретные статьи бюджетных расходов (оборона, сельское хозяйство и т.д.), а не за счет статьи «Обслуживание государственного долга».