Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

29 августа 2011
Взаимоотношения Всемирной Торговой Организации (ВТО/ГАТТ) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в ВТО
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 21


21 октября 2007
ПРЕОДОЛЕНИЕ "ТРЕТЬЕГО ПУТИ"
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 12


16 февраля 2007
Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 15


15 февраля 2007
Формирование и использование централизованных валютных фондов
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 8


14 февраля 2007
Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 154


13 февраля 2007
Международный бизнес —ТНК в мировой экономике
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 86


12 февраля 2007
Мировая валютная система и ее модификации
АвторПетайкин Евгений, рейтинг за сегодня - 80


09 февраля 2007
Миграционная политика индустриальных государств и «черный рынок» труда. «Утечка мозгов»
АвторЧикишев Артем, рейтинг за сегодня - 5


03 февраля 2007
Платежный баланс. Его статьи и их характеристика
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 42


31 января 2007
Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 8



Календарь \ в этом месяце:
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16 февраля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Дюжев Роман
АвторРУБРИКА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Национальное предприятие (объединение, организация), наделенное правами юридического лица и обладающее экспортными возможностями, имеет право самостоятельно выходить на мировой рынок, устанавливать прямые связи с иностранными партнерами. Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на основе валютной самоокупаемости. Ее результаты входят в общий итог хозяйственной деятельности предприятия. Для финансирования внешнеэкономических операций на предприятиях создается валютный фонд, формируемый после обязательной продажи валютных средств за счет части валютной выручки, остающейся в распоряжении предприятия и перечисляемой на текущий валютный счет в уполномоченном банке. Величина валютного фонда зависит от результатов внешнеэкономических операций. Его целевое назначение — повысить экономическую заинтересованность предприятий в развитии экспорта товаров, создании условий для обновления материально-технической базы производства и реализации экономических интересов производителей экспортной продукции.

Предприятия могут объединять свои валютные фонды, передавать их другим организациям и банкам на взаимовыгодных условиях, вкладывать в активные операции за границей. Эти операции можно осуществлять только с теми средствами, которые остаются свободными после погашения валютных кредитов.

Предприятиям предоставлено право совершать свои внешнеэкономические операции через специализированные внешнеэкономические объединения на базе договоров при активном определении наилучших условий экспорта и импорта. В случае необходимости они имеют право создавать собственные хозрасчетные внешнеторговые фирмы на общем балансе предприятия, входящие в его состав, или на самостоятельном балансе со статусом юридического лица.

Учреждение предприятий за рубежом можно осуществлять путем создания новых предприятий со 100-процентным уставным капиталом или на долевых условиях; с помощью приобретения акций функционирующих предприятий; в качестве совладельца или пайщика объектов, сооружаемых по линии экономического и технического содействия иностранным государствам; путем покупки активов действующих фирм. Создание новых предприятий за рубежом требует меньших валютных ресурсов.

Источниками финансирования зарубежных инвестиций могут быть собственные средства отечественных предприятий, централизованные валютные фонды отраслевых органов управления, заемные средства. Финансирование операций с ценными бумагами осуществляется за счет двух источников: собственных и заемных средств. Заемные средства, в свою очередь, аккумулируются из средств валютных фондов заинтересованных предприятий и организаций, кредитов банков, уполномоченных на ведение валютных операций, иностранных банков, банков с участием иностранного капитала, отечественных банков за границей.

Зарубежная хозяйственная деятельность предполагает получение доходов. Они могут быть в виде прибылей, дивидендов от деятельности зарубежных предприятий, доходов от операций с ценными бумагами. Полученные доходы можно переводить в нашу страну или реинвестировать за границей. Переводимые в страну доходы включаются в общие результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Если зарубежные предприятия образованы за счет собственных и заемных средств, то дивиденды и доходы в иностранной валюте полностью зачисляются в валютные фонды отечественных предприятий-учредителей. Если в финансировании уставного капитала использовались средства отраслевых валютных фондов, то полученные доходы в соответствующих пропорциях поступают в валютные фонды предприятий и в отраслевой валютный фонд.