Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

29 августа 2011
Взаимоотношения Всемирной Торговой Организации (ВТО/ГАТТ) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в ВТО
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 18


21 октября 2007
ПРЕОДОЛЕНИЕ "ТРЕТЬЕГО ПУТИ"
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 51


16 февраля 2007
Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 31


15 февраля 2007
Формирование и использование централизованных валютных фондов
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 29


14 февраля 2007
Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 42


13 февраля 2007
Международный бизнес —ТНК в мировой экономике
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 5


12 февраля 2007
Мировая валютная система и ее модификации
АвторПетайкин Евгений, рейтинг за сегодня - 3


09 февраля 2007
Миграционная политика индустриальных государств и «черный рынок» труда. «Утечка мозгов»
АвторЧикишев Артем, рейтинг за сегодня - 24


03 февраля 2007
Платежный баланс. Его статьи и их характеристика
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 26


31 января 2007
Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 28



Календарь \ в этом месяце:
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Формирование и использование централизованных валютных фондов

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15 февраля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Дюжев Роман
АвторРУБРИКА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Важную роль в развитии международных экономических отношений России играет финансовое регулирование экономических связей через формирование централизованных валютных фондов. Поскольку в России еще не отлажен рыночный механизм перераспределения валютных ресурсов между производителями и другими субъектами хозяйствования, основанный на валютном курсе, такое перераспределение осуществляется путем создания дополнительных условий, в том числе через обязательную продажу части валютной выручки одних предприятий и организаций другим. При этом формируются как централизованные, так и децентрализованные валютные фонды.

Все предприятия, независимо от форм собственности и места регистрации, получающие выручку от экспорта товаров, работ или услуг в свободно конвертируемой валюте и от операций на внутреннем валютном рынке, в обязательном порядке продают часть ее по установленным нормативам.

Из обязательно продаваемой валютной выручки в первую очередь формируются централизованные фонды: валютный резерв Банка России — фонд в масштабе всей страны — и валютные фонды местных органов власти.

Валютный резерв Банка России формируется за счет того, что предприятия и организации продают валюту по курсу рубля, конвертируемому Банком России на основе спроса и предложения на валютном рынке на момент поступления валютной выручки.

Валютный резерв делится на 2 части. Первая — стабилизационный фонд, средства которого идут на поддержание курса рубля на внутреннем валютном рынке и создание условий для его конвертируемости, поскольку России нужна твердая валюта, являющаяся одним из основных условий для создания благоприятного климата иностранному капиталу в экономике России. Другая часть резерва продается Министерству финансов Российской Федерации. Она идет на формирование фонда, необходимого для удовлетворения государственных нужд, таких, как обеспечение платежей по обслуживанию внешнего долга; осуществление безусловных валютных платежей для оплаты централизованных импортных закупок предметов первой необходимости для населения (продовольствия, медикаментов и других товаров); а также для других государственных нужд. С этой целью в бюджете России выделяются средства на покупку валюты.

После продажи валютных средств предприятий в валютный резерв Банка России по установленному нормативу в обязательном порядке предприятия продают валюту на внутреннем валютном рынке другим предприятиям и фирмам, не имеющим валютных доходов от предпринимательской деятельности, и местным органам власти по курсу такому же, как для уполномоченных банков.

Обязательная продажа валюты на формирование централизованных валютных фондов и резервов, а также на внутреннем валютном рынке осуществляется по нормативам, устанавливаемым правительством.

Важными источниками финансовых ресурсов для России являются целевые фонды и кредиты Международного валютного фонда (МВФ). Они используются для оказания финансовой поддержки интеграции России в мировую экономику.