Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

29 августа 2011
Взаимоотношения Всемирной Торговой Организации (ВТО/ГАТТ) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в ВТО
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 34


21 октября 2007
ПРЕОДОЛЕНИЕ "ТРЕТЬЕГО ПУТИ"
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 31


16 февраля 2007
Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 30


15 февраля 2007
Формирование и использование централизованных валютных фондов
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 31


14 февраля 2007
Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 37


13 февраля 2007
Международный бизнес —ТНК в мировой экономике
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 26


12 февраля 2007
Мировая валютная система и ее модификации
АвторПетайкин Евгений, рейтинг за сегодня - 25


09 февраля 2007
Миграционная политика индустриальных государств и «черный рынок» труда. «Утечка мозгов»
АвторЧикишев Артем, рейтинг за сегодня - 29


03 февраля 2007
Платежный баланс. Его статьи и их характеристика
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 26


31 января 2007
Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 30



Календарь \ в этом месяце:
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Мировая валютная система и ее модификации

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12 февраля 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Петайкин Евгений
АвторРУБРИКА: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Российская Федерация все более включается в мировое хозяйство. Она стала членом Международного валютного фонда (МВФ), группы Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 1997 г стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

В условиях интернационализации хозяйственной жизни, резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и других межстрановых связей во второй половине XX в. мировая валютная система претерпела существенные изменения.

Мировая валютная система базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства. В течение длительного исторического периода в роли мировых денег выступало золото. Однако на практике международные расчеты всегда осуществлялись в наиболее сильной и устойчивой валюте мира.

В современных условиях золото выполняет функции мировых денег опосредованно — через операции на рынках золота, где на золото можно приобрести необходимые валюты и соответственно товары. Золото выступает как необходимый страховой фонд государства и частных лиц.

Помимо доллара США и других свободно конвертируемых валют в качестве мировых денег использовались СДР (специальные права заимствования) и экю — денежная единица, применявшаяся странами Европейского Союза. СДР — международное платежное средство, созданное МВФ в 70-х годах. Паритет СДР устанавливается на базе валютной корзины, т.е. соизмерения средневзвешенного курса одной валюты по отношению к определенному набору других валют.

В основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена — интернациональные стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых в той или иной денежной единице. На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности валют.

Отмена золотого содержания валют и переход к «плавающим» валютным курсам не изменили ни саму сущность валютного курса как экономической категории, ни его функций в процессе воспроизводства. Валютный курс сохраняет объективную стоимостную основу, которая выступает в виде покупательной силы сравниваемых валют на мировом рынке.

Валюты сопоставляются по интернациональным стоимостям определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей.

Курс валюты зависит также от соотносительных темпов инфляции в различных странах, темпов роста производительности труда и ее соотношения между странами, от темпов роста ВНП (основы товарного наполнения денег), места и роли страны в мировой торговле, вывозе капитала. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Именно эти фундаментальные факторы прежде всего определяют курс валюты той или иной страны. Долгосрочные тенденции развития валютного курса являются отражением хода воспроизводственного процесса в национальной экономике и роли страны в мировом хозяйстве.

Наибольшее значение среди последних факторов имеет состояние платежного баланса. При улучшении платежного баланса курс валюты повышается, поскольку возрастает спрос на эту валюту. При ухудшении платежного баланса, то есть при его дефицитности, курс валюты падает, поскольку на такую валюту спроса нет. Однако в условиях золотых валют и валют с зафиксированным золотым содержанием отклонения валютного курса от паритета были незначительны. Они происходили в пределах так называемых золотых точек. Предприниматели не покупали валюту по курсу, значительно превышавшему паритет, а предпочитали рассчитываться путем пересылки золота. Поэтому отклонения курса от паритета могли быть в пределах стоимости пересылки золота из одной страны в другую и его страхования.

Таким образом, формирование валютного курса и его динамика представляют собой многофакторный процесс.

Данные положения можно проиллюстрировать на примере изменений валютных курсов и валютной политики западных стран с развитой рыночной экономикой.

До второй мировой войны практически во всех зарубежных странах применялись «плавающие» валютные курсы, то есть курсы, которые складывались в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту. Недостаток этой системы состоял в резких колебаниях курсов валют, в применении странами частых девальваций своих валют в целях стимулирования экспорта товаров для облегчения процесса их реализации. Ситуация в целом в валютной сфере характеризовалась хаотическими изменениями курса валют.

Пытаясь создать условия валютной стабильности, западные страны в 1944 г. в американском городе Бреттон-Вудсе на международной конференции, посвященной валютным проблемам, заключили соглашения, которые стали называться Бреттон-Вудскими соглашениями.

Бреттон-Вудская валютная система основывалась на долларе США и золоте. Ее характеризовали следующие основные черты:

- центральные банки и правительственные валютные органы стран-членов имели возможность обменять принадлежащие им доллары на американское золото по официальной твердой цене — 35 долл. за унцию золота;

- в мировом обороте в качестве резервных и платежных средств наряду с золотом широко использовались две основные резервные валюты — доллар США и английский фунт стерлингов.

Однако Бреттон-Вудские соглашения не смогли обеспечить стабилизацию валютных курсов стран-членов. То одна, то другая страна вынуждена была проводить девальвацию или ревальвацию своих валют.

В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений девальвация означала официально объявленное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к доллару США.

Вместе с тем, девальвация является мощным наступательным средством в конкурентной борьбе на мировом рынке. Девальвация всегда стимулирует экспорт товаров из страны, девальвировавшей валюту, что улучшает состояние торгового и платежного балансов. Так, в 1949 г. вынуждены были объявить о девальвации на 30% фунта стерлингов Великобритания и соответственно страны бывшей стерлинговой зоны. В ноябре 1967 г.

Великобритания вновь провела девальвацию своей валюты, при которой золотое содержание фунта стерлингов было понижено на 14,3% и соответственно снижен курс фунта по отношению к доллару США.

В годы после второй мировой войны неоднократно проводила девальвации своей валюты (французского франка) Франция.

Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 1973 г. Ее крах был вызван резким обострением положения доллара США в начале 70-х годов, что было связано с ухудшением торгового и платежного балансов США. В 1971 г. торговый баланс США впервые за предшествовавшие 80 лет был сведен с дефицитом в 2 млрд. долл. США осуществляли крупные военные расходы за границей, оказывая помощь развивающимся странам.

Однако девальвация не оказала существенного воздействия на состояние платежного баланса. И в феврале 1973 г. США были вынуждены пойти в течение 14 месяцев на проведение второй девальвации. Доллар США был девальвирован еще на 10%; его золотое содержание понизилось до 0,736 г чистого золота и официальная цена золота была повышена до 42,22 долл. за унцию.

Вследствие кризиса доллара США расширенная группа десяти стран (США, Великобритания, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Италия и др.) в марте 1973 г подписала соглашение о переходе от фиксированных паритетов к «плавающим» валютным курсам.

В целях уменьшения колебаний валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов в марте 1979 г. между странами Европейского экономического сообщества (ныне Европейский Союз - ЕС) была создана Европейская валютная система (ЕВС).

С созданием ЕВС объем ресурсов Европейского фонда валютного сотрудничества был увеличен с 10,4 млрд. до 25 млрд. экю, из которых 14 млрд. экю предназначены для предоставления краткосрочных ссуд и 11 млрд. — для среднесрочных кредитов странам — членам ЕВС на срок от 2 до 5 лет. С 1993 г. установлен предел взаимных колебаний курсов валют в размере ± 15% от центрального курса; до этого года для большинства валют действовали более узкие рамки (=ь 2,25). Однако ЕВС не стала зоной валютной стабильности. В рамках ЕВС ряд стран (Италия, Франция, Дания) неоднократно девальвировали свои валюты, а другие (ФРГ, Нидерланды) ревальвировали курсы валют.

В июне 1996 г. были определены основные параметры новой ЕВС, которая вступила в силу с 1 января 1999 г. одновременно с началом функционирования Валютного союза. В соответствии с достигнутыми договоренностями в странах ЕС введена единая коллективная валюта, получившая название ЕВРО. ЕВС останется главным инструментом валютной интеграции для стран Европейского Союза, которые не будут сразу переходить к единой валюте.

В 1995 г. наиболее стабильными валютами ЕВС были немецкая марка, бельгийский франк, голландский гульден и австрийский шиллинг, а наиболее слабыми — французский франк, ирландский фунт, испанская песета и португальское эскудо.

И, таким образом, в современных условиях большинство зарубежных стран применяют «плавающие» валютные курсы, ориентированные на ведущие валюты стран с развитой рыночной экономикой (в основном на доллар США, СДР, корзины валют). Имеются страны, применяющие свободно плавающие курсы. Государства ЕС используют фиксированные валютные курсы.

Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.

Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валютные интервенции могут быть эффективным методом воздействия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, в которые сопровождаются соответствующими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.

В зарубежных странах широко применяется дисконтная политика, заключающаяся в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель понизить валютный курс, центральный банк снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валюты ; понижается.

С введением «плавающих» валютных курсов регулирование процесса курсо-образования через МВФ ослабло. В современных условиях межгосударственное регулирование валютных курсов осуществляется в основном в рамках ЕВ С.

В настоящее время основной валютой, в которой осуществляется около 80% всех международных расчетов, выступает доллар США, фактически сохранивший статус, резервной валюты. В этом же качестве используются марка ФРГ и японская иена.

Национальная валютная система — форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством, составная часть денежной системы страны.

Основой национальной валютной системы выступает установленная законом денежная единица государства.

Основа валютной системы Российской Федерации — российский рубль, введенный в обращение в 1993 г. и заменивший рубль СССР. В СССР в 1922-92 гг. законодательно было установлено весовое количество золота в рубле. С переходом к российскому рублю золотое содержание рубля зафиксировано не было.

СССР имел свой особый валютный режим, резко отличавшийся от системы курсообразования и конвертируемости валют стран с развитой рыночной экономикой.

Анализ такой глобальной проблемы, как кризис внешней задолженности, когда развивающиеся страны по различным причинам оказались не в состоянии расплатиться с долгами, до сих пор вызывает дискуссии, главным образом по поводу путей ее решения. При изучении этой проблемы необходимо рассмотреть вопросы, связанные с международным кредитованием, так как именно этот процесс явился источником возникновения задолженности как таковой. Следует уяснить, явилась ли проблема результатом ошибок в условиях представления кредитов или в их использовании, в какой степени ответственность за разрешение кризиса лежит на правительственных и банковских структурах.

Конечным итогом должны стать обоснование текущих тенденций в связи с проблемой глобальной задолженности развивающихся стран и выводы относительно возможностей более безболезненного участия страны в международном кредитовании.

Интернационализация экономических процессов хорошо характеризует современные тенденции мировой экономики. Транснациональные компании, обладая доступом на рынки с возможностями продажи и производства на них, имеют большое влияние на состояние экономики отдельных развивающихся стран, которые становятся в некоторой степени зависимыми от этих промышленно-финансовых гигантов. Поэтому встает вопрос о рациональном использовании привлекаемых ресурсов и соблюдении интересов принимающей стороны. Для этого формируется правовая основа, регулирующая процесс привлечения прямых инвестиций и взаимоотношений с транснациональными корпорациями.