Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

01 февраля 2007
Финансовая экономика - Финансы
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 30


24 января 2007
Финансовое планирование на предприятиях
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 26


16 января 2007
СЛОВАРЬ ФИНАНСОВЫХ ТЕРМИНОВ
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 26


05 января 2007
ВИДЯПИНА В.И. - Финансовая политика
АвторМарк Захаров, рейтинг за сегодня - 18


04 января 2007
Финансовая экономика - Управление финансами
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 26


03 января 2007
Финансовая экономика - Формы безналичных расчетов
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 25


28 декабря 2006
Основы организации безналичных расчетов
АвторМедведева Валерия, рейтинг за сегодня - 26


26 декабря 2006
Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
АвторВасилевский Денис, рейтинг за сегодня - 368


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Бюджетный дефицит, управление им
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 8


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Доходы государственного бюджета
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 6



Календарь \ в этом месяце:
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Финансовое планирование на предприятиях

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24 января 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Негинский Олег
АвторРУБРИКА: ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


При переходе экономики страны на основы рыночного хозяйствования потребность в финансовом планировании не утрачивается. Оно по-прежнему необходимо для обеспечения финансовыми ресурсами расширенного кругооборота производственных фондов, достижения высокой результативности финансово-хозяйственной деятельности, создания условий, обеспечивающих платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Рынок даже еще более требователен к качеству финансового планирования, чем прежняя система директивного планирования, так как при рыночных отношениях за все неблагоприятные последствия своей деятельности, в том числе и за просчеты в финансовом планировании, ответственность несет непосредственно предприятие. Именно оно в случае неспособности учесть неблагоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру оказывается банкротом и подлежит ликвидации со всеми вытекающими последствиями для его учредителей.

Сохраняя и в новых условиях хозяйствования свою огромную роль, финансовое планирование вместе с тем должно быть коренным образом перестроено. Его содержание и формы выражения должны претерпеть существенные изменения в связи с новыми экономическими условиями хозяйствования и социальными ориентирами. Если прежде низовое финансовое планирование опиралось в основном на плановые показатели производственного и социального развития предприятия, которые в свою очередь определялись исходя из планов экономического и социального развития народного хозяйства страны, то сегодня эта база перестала существовать, поскольку предприятия не получают директивных указаний «сверху». Даже сохранившийся государственный заказ утратил свое прежнее директивное значение и рассматривается предприятием лишь как одна из возможных сфер реализации его продукции (работ, услуг). В этих условиях финансовое планирование должно ориентироваться на конъюнктуру рынка, учитывать вероятность наступления определенных событий (особенно в долгосрочной перспективе) и одновременно вырабатывать модели поведения предприятия при изменении ситуации с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

В условиях финансовой и хозяйственной самостоятельности предприятие само разрабатывает свои планы, руководствуясь единственной целью — достижением высокой эффективности хозяйствования. Именно поэтому в ходе финансового планирования большое внимание уделяется более полному выявлению внутренних резервов предприятия, эффективному использованию производственных мощностей, рациональному расходованию материальных, трудовых и денежных ресурсов, лучшей организации производства и т.п.

Финансовое планирование ориентируется на реальное получение финансовых источников, как собственных, так и привлекаемых, и возможности их превращения в производительный капитал. Для этого в ходе планирования заранее предусматриваются реальные каналы приобретения основных и оборотных фондов, найма производственного персонала, создания ему необходимых условий работы и удовлетворения социальных запросов; Отсюда огромное значение придается порядку определения размеров и направлений использования денежных фондов, необходимых для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства и материального стимулирования работающих.

Переход к рынку сказывается на методах финансового планирования. Если в отношении ближайшего времени конъюнктура рынка и связанное с ней поведение предприятия могут быть довольно четко просчитаны, то перспективные, долгосрочные процессы — лишь прогнозироваться. Поэтому финансовое планирование сводится, с одной стороны, к точным расчетам финансовых показателей на ближайшее время и их балансовой увязке в соответствующем финансовом документе, а с другой — к прогнозным расчетам, носящим вероятностный и многовариантный характер. Новое содержание финансового планирования требует и другого инструмента — широкого использования экономико-математических методов и моделирования наряду с ранее применявшимися способами расчетов финансовых показателей.

Финансовые процессы, охватываемые рамками одного года, находят свое отражение в финансовом плане предприятия, который, как и прежде, строится в форме баланса доходов и расходов. В этом состоит специфика финансовых планов предприятий, функционирующих на коммерческих началах. В балансе доходов и расходов в денежной форме отражаются все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, получаемые им доходы и накопления, расходование средств. Конечно, составление такого баланса требует использования плановых расчетов, разрабатываемых по всем аспектам деятельности предприятия — производственной, сбытовой, инвестиционной, социальной и т.д. Лишь опираясь на них, финансовый отдел предприятия может точно рассчитать общий финансовый результат (прибыль, убыток) и его составляющие в разрезе разных видов деятельности, платежи в бюджет и внебюджетные фонды, величину резервных фондов (фондов риска), чистую прибыль, остающуюся непосредственно в распоряжении предприятия, финансовые ресурсы (с учетом дополнительно мобилизуемых на финансовом рынке) и направления их использования.

Составляя баланс доходов и расходов, финансовый отдел предприятия должен руководствоваться некоторыми общими принципами, соблюдение которых обязательно в условиях рыночной экономики. Так, определяя конкретные направления использования финансовых ресурсов, следует учитывать различия в уровне получаемой отдачи и выбрать затраты, обеспечивающие предельно высокую рентабельность; при этом финансовые затраты необходимо соотносить со сроками их окупаемости. При выборе долгосрочных затрат нужно предусматривать наиболее экономичные методы их финансирования.

При составлении баланса доходов и расходов необходимо обязательно учитывать инфляционные процессы, оказывающие сильное влияние на деятельность предприятия. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, поступления амортизационных отчислений, затраты на капитальные вложения в производственную сферу и социальную инфраструктуру, платежи за выполненные для предприятия работы и оказанные услуги, взносы в резервный фонд находятся под воздействием инфляции, а потому в балансе доходов и расходов нужно предусматривать соответствующую их корректировку с учетом индекса роста инфляции. В настоящее время этого пока не делается по двум причинам. Во-первых, отсутствуют соответствующие методические материалы; единственное исключение — Постановление правительства Российской Федерации о пересчете амортизационных отчислений. Во-вторых, нет официальных данных статистики и прогнозов о величине инфляционных коэффициентов, необходимых для корректировки финансовых показателей баланса доходов и расходов предприятия.

В финансовом плане предприятия отражаются конечные итоги плановых расчетов по всему кругу показателей, характеризующих получение разных видов финансовых ресурсов и направление их использования. Баланс доходов и расходов предприятия отражает содержание финансовых процессов, опосредующих все направления деятельности субъекта хозяйствования, и структурно состоят из следующих четырех разделов'.

1. Доходы и поступления средств, куда включаются все финансовые ресурсы предприятия, кроме полученных от банков и государства (из бюджетных и внебюджетных фондов). В составе показателей этого раздела выделяются; прибыль от основной деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, проценты и дивиденды по ценным бумагам, доходы по договорам за работы научно-исследовательского характера, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, прирост устойчивых пассивов и т.д.

2. Расходы и отчисления бюджета. Он отражает использование финансовых ресурсов на расширение производства, экономическое стимулирование лучших результатов деятельности, операционные и прочие расходы. Поскольку денежные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, не требуют дополнительного привлечения финансовых ресурсов сверх авансированных ранее, они в финансовый план предприятия не включаются.

3. Кредитные взаимоотношения предприятия с банковскими учреждениями, где фиксируются полученные предприятием ссуды, их возврат и уплата процентов за пользование кредитом. Этот раздел состоит из двух частей: в доходной отражаются получаемые предприятием ссуды, а в расходной — их постепенное погашение и уплата процентов за пользование ими.

4. Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами, состоящий по аналогам с предыдущим разделом из двух частей, — доходной и расходной, В этот раздел включены, с одной стороны, налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а с другой — получаемые ассигнования. Специфика раздела 4 заключается в том, что он вместе с разделом 3 является балансирующим: превышение платежей в бюджет и внебюджетные фонды над полученными ассигнованиями должно точно соответствовать разнице между доходами и расходами с учетом сальдо кредитных взаимоотношений.