Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

06 сентября 2011
АРХИТЕКТУРА И ДИНАМИКА РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 63


21 ноября 2007
ТЕОРИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 54


01 ноября 2007
Социально-экономические аспекты военной реформы. МНОГОУРОВНЕВЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В РОССИИ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 42


21 октября 2007
УЛУЧШЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ - НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РЕЗЕРВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ?
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 8


05 февраля 2007
Валютный курс как средство регулирования платежного баланса. Фиксированные и «плавающие» валютные курсы
АвторМациевский Андрей, рейтинг за сегодня - 2


16 января 2007
Особенности антиинфляционной политики России в середине 90-х годов XX в.
АвторВиталий Мальцев, рейтинг за сегодня - 26


15 января 2007
Варианты антиинфляционной политики
АвторСероштан Людмила, рейтинг за сегодня - 29


13 января 2007
Макроэкономика - Источники инфляции
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 24


12 января 2007
Макроэкономика - Типология инфляции
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 20


11 января 2007
Межотраслевой баланс и возможности прогнозирования взаимосвязи экономических процессов
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 20



Календарь \ в этом месяце:
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Макроэкономика - Источники инфляции

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13 января 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Соснин Евгений
АвторРУБРИКА: МАКРОЭКОНОМИКА



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

Рассмотрев типы и виды инфляции, мы могли убедиться, что инфляция, в какой бы форме она не протекала, есть результат неравновесия на различных рынках и связана с факторами, дезорганизующими денежное обращение. Теперь мы должны ответить на вопрос, кто конкретно запускает инфляционную волну и наполняет денежный рынок новыми обесценивающимися деньгами.

Прежде всего следует назвать Центральный банк. Он проводит в рыночной экономике эмиссию денег. Его задача выпустить их ровно столько, чтобы обеспечить нормальное товарное обращение. Если денег выпустить больше этой величины, они начнут обесцениваться. Такая ситуация обычно возникает в условиях бюджетного дефицита, когда у государства расходы превышают доходы. При милитаризации экономики такая ситуация становится характерной. В наших условиях, когда долгие годы Центральный банк подчинялся правительству, он финансировал все государственные расходы, выдавал субсидии, а также кредиты под производство, эффективность которых зачастую была сомнительной, списывал долги по кредитам. Это означало безудержную денежную эмиссию. В таких условиях инфляция, приняв открытую форму, быстро раскрутилась и набрала высоту.

Милитаризация экономики вызывает инфляцию и по другой причине, не связанной с дефицитом государственного бюджета. Она истощает ресурсы общества, гражданские отрасли начинают отставать. Рост потребительского комплекса замедляется. А ведь именно он материализует денежные доходы работников. Поэтому на какой-то момент времени рост суммы заработных плат в обществе не находит адекватного товарного покрытия. Налицо деформация отраслевой структуры — источник развития структурной инфляции. Обычно все страны, заканчивающие войну, вынуждены принимать срочные антиинфляционные меры.

Одним из главных субъектов, виновных в раскручивании инфляционного процесса, является монополия. Сокращая конкуренцию, она ведет к уменьшению предложения, за счет чего устанавливаются и удерживаются монопольно высокие цены. В нашей стране, где действует дефицитный рынок с очень высокой долей уникальных предприятий, давление монополий на цены весьма остро ощутимо.

Толчком для роста инфляции могут стать непомерно высокие налоги или процентные ставки за кредит. Здесь возможны две реакции предприятия: 1) сокращение предложения из-за невыгодности производства, что усиливает давление на рынок спроса; 2) переложение их на цены выпускаемого товара. В этом случае цены тоже растут. Такая же картина возникает и при успешных действиях профсоюзов в отношении роста заработной платы.

Внешним толчком инфляции становится рост цен на мировых рынках. В этом случае инфляция импортируется в страну, так как определенная часть сырья закупается за пределами национальной экономики. В результате развертывается инфляция издержек.

Применительно к российской ситуации можно отметить и дополнительные инфляционные факторы. Развал Советского Союза, СЭВ а привел к разрыву кооперационных связей, что резко уменьшило предложение товаров. Из-за разрыва хозяйственных связей деньги перестали быть всеобщим покупательным средством, что породило переход к бартерному обмену, в свою очередь бартер умножает инфляцию, так как сокращает возможности торговли за деньги, предложение товаров на нормальном товарно-денежном рынке сокращается еще больше.

Но все же главными причинами инфляционного взрыва в России и странах Восточной Европы были и остаются бюджетный дефицит, утяжеленная структура экономики, сохранение неэффективного производства. Эксперты отмечают, что инфляционные трудности нашей экономики в значительной степени вызваны разделением денег на неликвидные безналичные и наличные. Невозможность автоматического перевода безналичных счетов в реальные наличные деньги привело при либерализации цен к недопоставкам продукции. Это резко снизило общий уровень производства, и в результате сильно подскочили цены.