Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

06 сентября 2011
АРХИТЕКТУРА И ДИНАМИКА РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 35


21 ноября 2007
ТЕОРИЯ ИНФЛЯЦИИ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 8


01 ноября 2007
Социально-экономические аспекты военной реформы. МНОГОУРОВНЕВЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В РОССИИ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 25


21 октября 2007
УЛУЧШЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ - НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РЕЗЕРВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ?
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 25


05 февраля 2007
Валютный курс как средство регулирования платежного баланса. Фиксированные и «плавающие» валютные курсы
АвторМациевский Андрей, рейтинг за сегодня - 16


16 января 2007
Особенности антиинфляционной политики России в середине 90-х годов XX в.
АвторВиталий Мальцев, рейтинг за сегодня - 13


15 января 2007
Варианты антиинфляционной политики
АвторСероштан Людмила, рейтинг за сегодня - 9


13 января 2007
Макроэкономика - Источники инфляции
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 6


12 января 2007
Макроэкономика - Типология инфляции
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 8


11 января 2007
Межотраслевой баланс и возможности прогнозирования взаимосвязи экономических процессов
АвторСоснин Евгений, рейтинг за сегодня - 6



Календарь \ в этом месяце:
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Макроэкономика - Типология инфляции

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12 января 2007
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Соснин Евгений
АвторРУБРИКА: МАКРОЭКОНОМИКА



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

Различают два типа инфляции:

1) открытая;

2) подавленная.

Открытая инфляция развертывается на рынках, где действуют свободные цены. При неравномерности повышения цен она деформирует, но не уничтожает рыночный механизм. Экономика продолжает реагировать на рыночные сигналы и самонастраиваться в направлении равновесия различных рынков.

При подавленной обеспокоенное ростом цен, вступает в борьбу с этим явлением. Оно устанавливает тотальный административный контроль за ценами и доходами, замораживая их на определенном уровне.

Особенностью такой антиинфляционной политики является не только решительность государственных мер. Обращает на себя внимание их направленность. Государство борется не с деформациями рынка, приведшими к превышению совокупного спроса над совокупным предложением, а с их последствиями — ростом цен. Поэтому, сохраняя причины инфляции, такие государственные меры становятся бесперспективными.

Экономические последствия подавленной инфляции:

1. Подавленная инфляция страшна тем, что она ломает рыночный механизм саморегуляции. Производители не получают ценовых сигналов и выгод от перемещения капиталов, поэтому экономическое равновесие между отраслями не достигается с помощью рынка. В этих условиях перераспределение инвестиций должно стать заботой государства, что означает уже функционирование не рыночной, а командной экономики. Но чтобы переместить ресурсы, надо какую-то часть отобрать у отдельных отраслей (министерств), что очень непросто. Последние обычно находят аргументы в пользу необходимости расширения своего инвестиционного процесса. Поэтому в государственной экономике перераспределение ресурсов становится крайне трудным деломинфляции ситуация складывается иначе. Государство,. Процесс инвестирования затягивается, экономика снижает свою эффективность. В рыночной же экономике этот процесс довольно быстрый. Он организуется посредством фондовой биржи.

2. Замороженные цены делают невыгодным приложение капитала в областях, где высоки издержки производства. Поэтому из них устремляется остаток капитала, что оголяет отрасль и приводит к дефициту товаров. В рыночной экономике дефицит быстро гасится более высокой ценой, а затем и более высоким предложением товара. Здесь же дефицит становится хроническим.

3. В условиях дефицита покупательский спрос полностью не реализуется, и у населения образуются вынужденные сбережения. Последние выражают не рост благосостояния, а по существу представляют собой отложенный спрос.

4. Дефицит товаров и вынужденные сбережения становятся питательной средой для очередей, в которых время затрачивается непроизводительно, а также для спекуляций на черном рынке. Черный рынок, обогащающий криминальные структуры, становится неизбежным спутником подавленной инфляции.

Итак, в случае направленной инфляции производство не работает или растет медленно, поэтому замедляется и рост благосостояния общества. Ведь если нет роста предложения, то и государственная казна лишается ожидаемого накопления налоговых поступлений. Если предложение не увеличивается, нет основы и для роста доходов, заработной платы, а спекулятивные сделки на черном рынке обогащают только мафию. Последняя становится единственным реальным субъектом, который получает выгоды от подавленной инфляции.

Преимущества открытой инфляции по сравнению с подавленной заключаются в том, что в первом случае добавочный доход получает производитель, во втором — криминальные структуры. Первый (производитель) вносит свой вклад в развитие производства, у вторых совсем другие ориентиры.

Формы открытой инфляции.

Открытая инфляция может протекать в различных формах: инфляция спроса;

инфляция издержек; структурная инфляция. Эти виды инфляции создаются самим рынком.

К открытой инфляции страна может придти в результате непомерной денежной эмиссии, при которой рост денежной массы масштабно и мгновенно опережает товарную. Именно поэтому разрушительное действие такой инфляции огромно. Этот вид инфляции эмиссионный. Он провоцируется нарушением законов денежного обращения центральным банком, обладающим монополией на выпуск денег.

Перейдем к характеристике отдельных видов открытой инфляции, вызванных деформациями самого рынка.

Инфляция спроса обычно возникает при полной занятости и полной загруженности производственных мощностей. В этом случае повышение спроса на какой-либо товар вызывает производный спрос на ресурсы и последующий рост цен на них. Если часть ресурсов до этого была бы не задействована, они могли бы вовлекаться в производство при уже действующих ценах. Но рост спроса при полной загруженности мощностей и занятости не подкрепляется эластичным расширением предложения, поэтому цены растут.

Государство, увеличивая военные расходы и расходы на социальные программы в период полной занятости ресурсов, неизбежно попадает в инфляционную ловушку.

Предприниматели, поднимая спрос на инвестиционные ресурсы в той же ситуации, приводят к инфляционному движению экономики. И деятельность профсоюзов, добивающихся роста заработной платы в экономике при ограничениях, связанных с полной занятостью, приводит к такому же результату.

Инфляцию издержек вызывает рост стоимости факторов производства. В этом случае издержки растут, что увеличивает цену выпускаемой продукции. Этот товар может стать ресурсом для другого производства. Поэтому и на него накатывается волна растущих издержек. В результате издержки во взаимосвязанных производствах растут одновременно с ценами выпускаемых товаров.

Инфляция издержек может вызывать рост цен любого из факторов производства, будь то земля, капитал или рабочая сила. Издержки производства повышаются, затем они переносятся на цену выпускаемой продукции. Подорожавший товар оплачивается покупателем. Если для него этот товар является ресурсом для последующего производства, издержки повышаются и у него, что заставляет предпринимателя компенсировать потери повышенной ценой. Возникает своеобразный инфляционный передаточный механизм. Инфляция издержек распространяется в стране подобно эпидемии.

Возможен и другой вариант, когда издержки растут, но в условиях насыщенного рынка предприниматель не может перекрыть рост расходов повышенной ценой. В этом случае сокращается прибыль; часть капиталов из-за падающей доходности покидает производство и уходит в сбережения. Совокупное предложение уменьшится, что неизбежно также приводит к общему росту цен.

Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Несостыкованность отраслей приводит к тому, что часть из них не может быстро насытить рынок товарами. Это приводит к хронически неудовлетворенному спросу на определенную продукцию, что взвинчивает цены. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, так как для борьбы с ней требуются значительные инвестиционные вливания, отдачу от которых нельзя получить за короткий срок. Обычно структурная инфляция сопровождает периоды кардинального перехода страны на новый путь технического прогресса, конверсии военного производства и т.д.