Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

01 февраля 2007
Финансовая экономика - Финансы
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 26


24 января 2007
Финансовое планирование на предприятиях
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 1


16 января 2007
СЛОВАРЬ ФИНАНСОВЫХ ТЕРМИНОВ
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 22


05 января 2007
ВИДЯПИНА В.И. - Финансовая политика
АвторМарк Захаров, рейтинг за сегодня - 19


04 января 2007
Финансовая экономика - Управление финансами
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 22


03 января 2007
Финансовая экономика - Формы безналичных расчетов
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 26


28 декабря 2006
Основы организации безналичных расчетов
АвторМедведева Валерия, рейтинг за сегодня - 22


26 декабря 2006
Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
АвторВасилевский Денис, рейтинг за сегодня - 26


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Бюджетный дефицит, управление им
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 1


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Доходы государственного бюджета
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 25



Календарь \ в этом месяце:
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26 декабря 2006
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Василевский Денис
АвторРУБРИКА: ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

Для производства продукции предприятию наряду с основными фондами необходимы оборотные производственные фонды, включающие в свой состав производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и др.), остатки незавершенного производства и расходы будущих периодов. Потребленные в процессе производства оборотные фонды вступают в сферу обращения уже в товарной форме (в виде готовой продукции на складе и в отгрузке), которая затем — по мере реализации готовой продукции — переходит в денежную (денежные средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на его счетах в банке). Товарная и денежная формы ресурсов, находящихся в сфере обращения, относятся к фондам обращения.

Для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации продукции каждое предприятие, фирма должны располагать одновременно и оборотными производственными фондами, и фондами обращения. Поэтому в момент ввода в эксплуатацию предприятие нуждается в денежных средствах в составе сформированного уставного фонда, которые обеспечили бы ему приобретение материальных оборотных фондов и были достаточными для обслуживания процесса производства и реализации продукции. Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, составляют оборотные средства предприятия. Объединение оборотных фондов и фондов обращения в одном понятии основано на экономической сущности оборотных средств, призванных обеспечить непрерывность всего процесса воспроизводства, в ходе которого фонды обязательно проходят как стадию производства, так и стадию обращения.

Оборотные средства обеспечивают текущие потребности предприятия. Характерная особенность оборотных средств заключается в том, что при нормальном осуществлении хозяйственной деятельности они не покидают производственную сферу: оборотные средства не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат предприятия. Обслуживая кругооборот производственных фондов (Д-Т. . .П. . .Т-Д ), оборотные средства Д принимают различные функциональные формы: материальную Г, производительную П, товарную Т, возвращаясь после окончания каждого производственного цикла к своей исходной денежной Д форме.

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами.

По своей сущности оборотные средства — не финансовая, а общеэкономическая категория; в связи с этим величина находящихся в обороте предприятия денежных средств не может быть отнесена к финансовым ресурсам. Тем не менее именно финансовые отношения образуют исходную основу существования фонда оборотных средств, а финансовые ресурсы — базу для первоначального формирования и последующего изменения его размера. Финансовые отношения в сфере функционирования оборотных средств возникают в трех случаях:

- в ходе образования уставного фонда предприятия;

- в процессе использования финансовых ресурсов на увеличение собственных оборотных средств;

- при инвестировании излишка оборотных средств в ценные бумаги.

Формирование собственных оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источники формирования здесь почти те же, что и у основных средств: акционерный капитал, паевые взносы, устойчивые пассивы, бюджетные средства (в государственном секторе), перераспределяемые средства (если сохраняется вертикальная система управления).

В дальнейшем первоначальная величина собственных оборотных средств может изменяться в зависимости от объема, условий и результатов хозяйственной деятельности на данном предприятии. Успешное выполнение производственной программы, экономия материальных и финансовых ресурсов, повышение качества продукции, бесперебойная ее реализация и т.п. - все это сказывается на состоянии оборотных средств, их сохранности и эффективном использовании.

В свою очередь обеспеченность предприятия оборотными средствами, эффективность их использования оказывают заметное влияние на процесс воспроизводства, способствуя его бесперебойности, ритмичности. В конечном итоге эффективность использования оборотных средств сказывается на финансовых результатах деятельности предприятия. Поэтому работники финансовых служб должны постоянно следить за состоянием оборотных средств, структурой оборотных активов, результативностью их использования. Важное значение в связи с этим приобретают показатели, характеризующие состояние и эффективность использования оборотных средств: наличие собственных оборотных средств, соотношение между собственными и заемными ресурсами, платежеспособность предприятия, его ликвидность, оборачиваемость оборотных средств и др.

Наличие собственных оборотных средств, их сохранность, соотношение между собственными и заемными оборотными средствами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия, его положение на финансовом рынке, возможности мобилизации финансовых ресурсов с помощью выпуска ценных бумаг. В условиях административно-командной системы управления финансовой устойчивости субъекта хозяйствования не уделялось должного внимания, так как существовавшая в то время система государственной финансовой помощи ни при каких обстоятельствах не допускала его банкротства. Предоставляя бюджетные ассигнования на капитальные вложения, списывая просроченную задолженность предприятий банкам, разрешая выделять хозяйствам отраслевые финансовые ресурсы на восполнение недостатка оборотных средств, государство не допускало, чтобы предприятие оказалось в положении несостоятельного должника даже при низкой эффективности производства и наличии огромных потерь от бесхозяйственности.

С переходом к рынку положение меняется коренным образом. Принятые в 1992 г. законодательные акты «О банкротстве» и «О залоге» возлагают на предприятие всю меру ответственности за использование находящихся в его распоряжении ресурсов. В этих условиях вопросы рационального использования оборотных средств, платежеспособности, финансовой устойчивости приобретают огромное значение.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера. Платежеспособность впрямую влияет на формы и условия коммерческих сделок, в том числе на саму возможность получения кредита и условия его предоставления (на какой срок, под какие проценты и т.д.). Платежеспособность определяется с помощью специальной системы коэффициентов, учитывающих реальные и потенциальные финансовые ресурсы предприятия, соотношение между его платежами и текущими денежными поступлениями.

Платежеспособность в области долговых обязательств предприятия выражает его ликвидность, последняя отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность зависит от величины задолженности, а также о^ объема ликвидных средств, к которым относятся наличные денежные средства, ресурсы на счетах в банках, ценные бумаги. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами и бюджетом приводит его к банкротству. Причем основаниями для признания государственного предприятия банкротом являются не только невыполнение им в течение трех месяцев своих финансовых обязательств перед бюджетом, но и невыполнение требований юридических и физических лиц, имеющих к нему имущественные претензии.

Оборачиваемость оборотных средств — это показатель эффективности их использования. Оборачиваемость определяется временем, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная от приобретения производственных запасов и заканчивая поступлением денег на счета предприятия; длительность одного оборота выражается в днях. Чем быстрее оборачиваются авансированные оборотные средства, тем лучший достигается результат — с помощью одной и той же суммы средств производится и реализуется больше продукции. Важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств является экономия материальных ресурсов, используемых в производстве, сокращение их расхода на единицу продукции. Именно поэтому в современных условиях такое большое значение приобретает разработка программ, направленных на более рациональное использование сырья, топлива, электроэнергии и других материальных ресурсов, в которых предусмотрены меры по ужесточению правил использования материальных ценностей, усилению экономического стимулирования и повышению материальной ответственности за их расходование.

Необходимость соотнесения процесса финансового обеспечения предприятия с развитием денежного обращения призвана обеспечить включение процессов принятия финансовых решений в систему функционирования финансов в данной отрасли. Наличие системы финансирования, в частности предприятий, обусловлена наличием отношений источника денежных средств и их получателя. Одновременно рассматривается вопрос кредиторов и заемщиков в аспекте кредитования предприятий на условиях возвратности и платности. Отсюда следует необходимость проанализировать систему финансирования и кредитования предприятий.