Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

08 декабря 2006
Разложение феодальной и рождение капиталистической экономики в Западной Европе. Первоначальное накопление в Англии
АвторНиконов Роман, рейтинг за сегодня - 14


09 декабря 2004
ТОМАС МАН. РАССУЖДЕНИЕ О ТОРГОВЛЕ АНГЛИИ С ОСТ-ИНДИЕЙ ОТВЕТ НА РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОБЫЧНО ДЕЛАЮТСЯ ПРОТИВ НЕЕ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 22


09 декабря 2004
ТОМАС МАН. БОГАТСТВО АНГЛИИ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ ИЛИ БАЛАНС НАШЕЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ КАК РЕГУЛЯТОР НАШЕГО БОГАТСТВА
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 24


09 декабря 2004
Меркантилизм. Г Л А В А III. РАЗЛОЖЕНИЕ MEРКАНТИЛИ3МА. КЛАССОВЫЕ КОРНИ РАЗЛОЖЕНИЯ МЕРКАНТИЛИЗМА
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 22


09 декабря 2004
Меркантилизм. Г Л А В А II. РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ У МЕРКАНТИЛИСТОВ. РОЛЬ МЕРКАНТИЛИЗМА И ЕГО РАЗЛОЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 19


09 декабря 2004
Меркантилизм. Г Л А В А I. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЕВРОПЫ В XVI В. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 10


09 декабря 2004
МЕРКАНТИЛИЗМ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 19


09 декабря 2004
МЕРКАНТИЛИЗМ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 15


09 декабря 2004
Становление экономической теории в трудах меркантилистов
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 12


09 декабря 2004
Меркантилизм
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 13



Календарь \ в этом месяце:
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Разложение феодальной и рождение капиталистической экономики в Западной Европе. Первоначальное накопление в Англии

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 декабря 2006
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Никонов Роман
АвторРУБРИКА: - Школа меркантилизма



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

XVI—XVII вв. в истории Европы — это переходный период от феодализма к капитализму. Какие главные черты характерны для этого периода?

Во-первых, это период первоначального накопления, то есть период подготовки основных условий для развития капиталистического производства.

Во-вторых, это мануфактурный период, т.е. период господства в промышленности еще не фабрики, а мануфактуры.

В-третьих, в большинстве стран Европы в это время еще сохраняются феодальный строй и феодальный способ производства. Только две страны выдвинулись вперед и развиваются уже по капиталистическому пути. Это — Англия и Нидерланды. На их примере мы и рассмотрим, что такое первоначальное накопление и мануфактурный период.

Итак, что такое первоначальное накопление? Это создание двух решающих условий, необходимых для развития капиталистического производства.

Первое условие. Для развития производства необходимы капиталы, т.е. крупные суммы денег, достаточные для организации предприятия. Без капитала нет капиталиста. Поэтому одна сторона первоначального накопления — накопление капиталов у будущих капиталистов. Именно у них. Крупные суммы денег, которые накапливались у феодалов, тратились на потребление, а не вкладывались в производство, не становились капиталом.

Второе условие. Для развития капиталистического производства нужны рабочие, т.е. люди, которые не имеют собственного хозяйства и связанных с ним средств существования, а поэтому вынуждены наниматься к капиталистам в рабочие.

Причиной разорения крестьян и превращения их в рабочие в Англии стало овцеводство, которое англичане считали столь важной частью своего хозяйства, что даже спикер палаты общин английского парламента во время заседаний сидел на мешке с шерстью. В результате «революции цен» заниматься овцеводством стало особенно выгодно, так как цены на шерсть выросли даже больше, чем на другие товары. И наоборот, продолжать феодальную эксплуатацию крестьян стало совсем невыгодно, потому что реальная величина фиксированной феодальной ренты резко уменьшилась.

Для Англии именно колонии стали важнейшим источником накопления капиталов. Но, поскольку почти все колонии вначале принадлежали Испании и Португалии, Англии приходилось действовать косвенным путем.

Во-первых, английские купцы вели контрабандную торговлю с этими колониями, наживая при этом значительные капиталы.

Во-вторых, огромные капиталы наживались путем работорговли. Английские купцы везли за океан не только промышленные товары, но и африканских негров-рабов. Испанцы, истребив в Америке значительную часть местного населения, были вынуждены ввозить рабочую силу из Африки. Но сами они гнушались работорговлей. Это дело взяли на себя англичане. Основатель этого промысла Джон Гоукинс получил за это звание рыцаря, причем на его гербе был изображен негр в цепях. Работорговля была очень выгодным занятием, потому что в Африке негры или просто порабощались в грабительских набегах, или покупались у местных царьков за ром и безделушки. Прибыль в 100% за один рейс считалась невысокой, и нередко достигала 300 и более процентов.

Практиковалась так называемая треугольная торговля, из испанских колоний тропической Америки, где были плантации сахарного тростника, в колонии Северной Америки везли патоку. Здесь из нее делали ром. Ром везли в Африку и обменивали на рабов. Рабов везли в Америку и история повторялась сначала. Иногда за один «треугольный» рейс прибыль доходила до 1000%. Негры укладывались на палубе или в трюмах «как ряды книг на полках». Около 30% негров погибало в пути. Заболевшие выбрасывались за борт еще живыми, чтобы избежать «порчи» остального груза.

В-третьих, англичане промышляли пиратством против Испании. Пиратские нападения на испанские корабли, которые шли из колоний с грузом золота и пряностей, на испанские приморские города в Америке считались тогда патриотическим делом. Для снаряжения пиратских экспедиций создавались акционерные компании, в которых принимали участие не только купцы, но и сановники, и даже сама королева Елизавета. Пират Френсис Дрейк, совершивший второе в истории кругосветное плавание, стал адмиралом королевского флота. Короче говоря, пиратство тогда считалось вполне легальным и почтенным занятием.

Важным источником накопления капиталов была и монопольная торговля, которая позволяла перепродавать товар намного дороже стоимости. Например, монопольное право на торговлю с Россией имела уже упомянутая «Московская компания» английских купцов. Они вывозили из России сало, воск, меха, лен, пеньку. Пенька для Англии имела особое значение: пеньковые канаты были необходимы для растущего английского флота. Поэтому в Холмогорах и в Вологде были созданы даже английские предприятия по изготовлению канатов. И английский флот был оснащен русскими канатами. Перепродавая русские товары в Европе, английские купцы получали, конечно, повышенную прибыль. Отметим, что в период первоначального накопления сфера накопления капиталов, в том числе и торговли, обычно обеспечивала неэквивалентную прибыль.