Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

21 ноября 2006
Л.В. Канторович — создатель теории линейного программирования
АвторПетров Николай, рейтинг за сегодня - 0


20 ноября 2006
Л.Я. Юровский - Концепции рыночного равновесия и финансовой стабилизации
АвторПетров Николай, рейтинг за сегодня - 43


18 ноября 2006
Учение о «больших циклах конъюнктуры»
АвторПекшин Федор, рейтинг за сегодня - 42


17 ноября 2006
Концепция народнохозяйственного планирования
АвторПекшин Федор, рейтинг за сегодня - 37


16 ноября 2006
Основные этапы жизни и деятельности Н.Д. Кондратьева
АвторИсамбаева Гузель, рейтинг за сегодня - 41


23 октября 2006
Л.В.Борисова - Военный коммунизм: насилие как элемент хозяйственного механизма
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 39


21 октября 2006
Rural Development and Unemployment Reduction - Доклад на 10 конгрессе ЕААЕ, Exploring Diversity in the European Agri-Food System, Zaragoza, Spain, 28-31 August 2002
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 41


20 октября 2006
LIQUIDITY AND PRODUCTIVITY IN RUSSIAN AGRICULTURE: FARM DATA EVIDENCE - Доклад на 25 конференции IAAE, Reshaping Agriculture’s Contribution to Society, International Convention Centre, Durban, South Africa, 16-23 August 2003.
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 40


20 октября 2006
What is Behind the Fall in Russian Agricultural Production? - Доклад на 10 конгрессе ЕААЕ, Exploring Diversity in the European Agri-Food System, Zaragoza, Spain, 28-31 August 2002.
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 53


18 октября 2006
НУЖНО ЛИ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ НАЗАД? - К осмыслению исторических, институциональных и интеллектуальных предпосылок экономической науки
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 1



Календарь \ в этом месяце:
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Концепция народнохозяйственного планирования

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17 ноября 2006
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Пекшин Федор
АвторРУБРИКА: - Русские экономисты
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Большая часть десятилетия 20-х гг. была заполнена также напряженной работой Н.Д. Кондратьева по разработке теории народнохозяйственных планов. Ученый не раз подчеркивал, что в послереволюционных условиях государство, используя национализированную собственность (на землю, преобладающую часть промышленности, транспорта, кредитной системы и значительную часть торговли), способно оказывать значительно более сильное воздействие не только на общественный, но и на частный сектор, народное хозяйство в целом. Главным методом такого воздействия Н.Д. Кондратьев считал планирование.

Наряду с теоретическими изысканиями, Н.Д. Кондратьеву принадлежит заслуга непосредственного участия в составлении первых планов. Как уже отмечалось, в течение ряда лет он возглавлял Управление сельскохозяйственной экономики и плановых работ Наркомзема РСФСР, был директором Конъюнктурного института при Наркомфине СССР. Молодой директор (Кондратьеву не было тогда и сорока лет) ставил перед институтом задачу создания макроэкономической теории планирования и прогнозирования. В решении вопросов конъюнктурных исследований (динамика цен, индексы объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве и т.д.) Кондратьев и его сотрудники стояли на передовых рубежах мировой науки.

Как уже отмечалось, к середине 20-х гг. в отечественной экономической мысли сложились два основных подхода к планированию.

Первый (генетический) строился на основе экстраполяции в будущее (на величину планового периода) тех основных тенденций в развитии экономики, которые имелись в настоящем. Второй (телеологический) делал главный упор на постановку определенной задачи плана для того, чтобы затем выяснить способы ее реализации. Н.Д. Кондратьев, как и большинство крупнейших экономистов того времени, выступал за разумное сочетание обоих методов. Им, в частности, подчеркивалось, что «учет объективной обстановки столь же необходим при построении планов промышленности, как и при построении планов развития сельского хозяйства. И генетический и телеологический методы должны быть, очевидно, использованы как при построении одних, так и при построении других. Различие же между первыми и вторыми планами обусловливается вовсе не тем, что в одном случае мы пользуемся генетическим методом, а в другом — телеологическим методом. Различие это лежит в ином, а именно в пределах возможного влияния государства на промышленность и на сельское хозяйство».

Будучи убежденным сторонником сочетания «телеологии» и «генетики», Н.Д. Кондратьев много делал для изучения объективных характеристик и тенденций рыночной экономики. Для него рынок был не просто символом стихийного начала, но рассматривался в качестве связующего звена между национализированным, кооперативным и частным секторами, а также как важный источник хозяйственной информации. Предназначение же плана ученый видел в том, чтобы обеспечить более быстрый, чем при спонтанном развитии, темп роста производительных сил. Кроме того, задачу планирования Н.Д. Кондратьев усматривал в обеспечении не только быстрого, но сбалансированного роста производства. Концепция разумного сочетания рыночных и плановых начал (равно как одновременного использования принципов «генетики» и «телеологии») представлялась ему пригодной для всех секторов экономики.

Вместе с тем, как показал Н.Д. Кондратьев, указанная концепция модифицировалась в зависимости от того, какой именно сектор рассматривался в качестве объекта планирования. Так, в сфере сельского хозяйства, основанного тогда на частной собственности крестьян, по необходимости должны были преобладать методы косвенного воздействия на рынок, план здесь должен был принимать преимущественно генетический характер. Напротив, в национализированной промышленности элементы сознательного, планового влияния способны были обрести гораздо больший вес. Соответственно возрастало значение приемов телеологического планирования. Но в любом случае построить научный план, а главное, воплотить его в жизнь можно было, согласно Кондратьеву, только сообразуясь с реальной обстановкой, объективными законами рынка, стремясь к равновесию спроса и предложения, устойчивости денежного обращения.

Заслуга Н.Д. Кондратьева заключалась в том, что он разработал довольно стройную концепцию научного планирования, сознательного воздействия на экономику, причем в условиях НЭПа, при сохранении механизмов рыночного регулирования и рыночной сбалансированности. Неудивительно, что эта концепция оказалась «не по вкусу» сталинскому руководству, намечавшему форсированный, но без учета реальных условий, переход к административному государственному социализму. В своей речи на конференции аграрников-марксистов, т.е. в том самом выступлении, где он пообещал «отбросить НЭП к черту», Сталин грубо раскритиковал теорию равновесия (равновесного развития), развитую Кондратьевым и его единомышленниками, назвав ее одним из «буржуазных предрассудков». Для Сталина, как и для других идеологов «волевого», командного планирования, были неприемлемы научно взвешенные, умеренно реформаторские концепции Кондратьева и его школы. Но сегодня можно объективно оценить заслуги русского ученого в критике теоретических предпосылок «планового» волюнтаризма.