Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

01 февраля 2007
Финансовая экономика - Финансы
АвторМаксим Ярмантович, рейтинг за сегодня - 88


24 января 2007
Финансовое планирование на предприятиях
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 85


16 января 2007
СЛОВАРЬ ФИНАНСОВЫХ ТЕРМИНОВ
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 57


05 января 2007
ВИДЯПИНА В.И. - Финансовая политика
АвторМарк Захаров, рейтинг за сегодня - 4


04 января 2007
Финансовая экономика - Управление финансами
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 76


03 января 2007
Финансовая экономика - Формы безналичных расчетов
АвторТесленко Валерий, рейтинг за сегодня - 76


28 декабря 2006
Основы организации безналичных расчетов
АвторМедведева Валерия, рейтинг за сегодня - 53


26 декабря 2006
Финансовый аспект формирования и использования оборотных средств
АвторВасилевский Денис, рейтинг за сегодня - 5


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Бюджетный дефицит, управление им
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 47


08 ноября 2006
ВИДЯПИНА В.И. - Доходы государственного бюджета
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 2



Календарь \ в этом месяце:
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


ВИДЯПИНА В.И. - Бюджетный дефицит, управление им

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08 ноября 2006
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Статьи по экономике [Администратор]
АвторРУБРИКА: ФИНАНСОВАЯ ЭКОНОМИКА
Источник (source)ИСТОЧНИК: http://lib.vvsu.ru/books/ (c)



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

ВИДЯПИНА В.И., (c)


Недостаточная степень разработки теоретических проблем в области государственного бюджета обусловила не только его долгое непризнание в качестве самостоятельной экономической категории, но одновременно препятствовала выработке модели бюджетного фонда страны, исследованию количественной его характеристики в составе используемых финансовых ресурсов. Бюджетный фонд, являющийся материально-финансовой базой деятельности государства, формировался исходя из задач функционирования административно-командной системы. Его величина была ориентирована не на оптимальные пропорции, необходимые для регулирования экономики и решения социальных задач, а на затратный подход, призванный обеспечить финансовыми ресурсами деятельность многочисленных органов государственной власти — в центре, республиках и на местах. При таком подходе сфера действия пере распределительной функции бюджета была почти безграничной, объектом перераспределения выступали все элементы стоимости общественного продукта.

Бюджетный дефицит — это финансовое явление, не обязательно относящееся к разряду чрезвычайных, исключительных событий. В современном мире нет государства, которое в те или иные периоды своей истории не сталкивалось бы с бюджетным дефицитом. Однако качество самого дефицита может быть различным:

а) дефицит может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. В этом случае он отражает не кризисное течение общественных процессов, а государственное регулирование экономической конъюнктуры, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства. Еще Дж.М. Кейнс обосновал возможность допущения опережающего роста государственных расходов над доходами на определенных этапах развития общества;

б) дефицита возникают в результате чрезвычайных обстоятельств (войн, крупных стихийных бедствий и т.п.), когда обычных резервов становится недостаточно и приходится прибегать к источникам особого рода;

в) дефицит может отражать кризисные явления в экономике, ее развал, неэффективность финансово-кредитных связей, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. В этом случае он — явление чрезвычайно тревожное, требующее принятия не только срочных и действенных экономических мер (по стабилизации экономики, финансовому оздоровлению хозяйства и т.п.), но и соответствующих политических решений.'


12.1. Экономическая теория
основные понятия собственности; экономические и правовые аспекты; введение в макроэкономику

Одной из основополагающих, необходимых предпосылок эффективного функционирования экономики является четкая принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам или коллективам. Различия в отношении и праву собственности характеризуют разные экономические системы, отражают конкретный тип экономических отношений, сложившийся в обществе. Изучение права конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) осуществляется через исследование системы трех принципов права собственности: права владения, права пользования и права распоряжения имуществом. Следовательно, глубокое понимание основных понятий собственности является критерием правильного восприятия вопросов, обсуждаемых в последующих темах. Рассматривая данный вопрос, необходимо помнить о том, что понятие собственности носит экономический характер и непосредственно входит в состав экономических взаимоотношений в обширных понятийных пространствах макроэкономики.

Макроэкономика как раздел экономической теории


Макроэкономика — это раздел экономической теории, или политической экономии, признанный выяснить, как функционирует экономическая система в целом.

Макроэкономика исследует массовые явления или силы, которые в своей совокупности определяют производство в масштабах общества в целом, в рамках государства.

В древности ученые (Платон, Аристотель) рассматривали государство как форму человеческого общения или как среду, в которой человек находит условия существования. Аристотель считал, что государство надо рассматривать как целое, а отдельную семью — как часть целого, при этом целое вообще важнее части, ибо при уничтожении целого (например, человека) не будет и его части (например, руки). Сегодня мы не можем быть так категоричны. На месте СССР возникли другие государства, семьи сохранились, но изменились условия их существования.

Макроэкономика изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом. В числе ее объектов находятся: богатство и доход нации, темпы и факторы экономического роста, структура и пропорции общественного производства и другое.

В качестве первой проблемы необходимо рассмотреть общественное воспроизводство, что позволит нам представить национальное хозяйство как органическое целое, т.е. не просто как совокупность предприятий, домохозяйств, отраслей, сфер, комплексов, а как самовоспроизводящуюся систему. Это значит, что осуществление взаимодействия и взаимосвязи между элементами данной системы создают условия для непрерывного продолжения, возобновления и повторения экономических процессов.

Сущность и многогранность общественного воспроизводства
Общественное воспроизводство есть процесс общественного производства в постоянно повторяющейся связи и в непрерывном потоке своего возобновления.

Следовательно, понятие воспроизводства означает, что всякий процесс производства есть в то же время процесс воспроизводства. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить. А всякий процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи, в непрерывном потоке своего возобновления, и есть процесс воспроизводства.

Общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения. Причем субъектами этих отношений выступают не отдельные экономические агенты, а укрупненные «агрегированные» группы, или «агрегаты», — массовые экономические явления.

В рыночной системе хозяйствования, построенной на общественном разделении труда и экономической обособленности производителей, воспроизводство возможно при условии, когда все товары будут проданы, все средства производства и предметы потребления возмещены. Это условие предполагает соблюдение определенных народнохозяйственных пропорций.

Впервые к этому выводу пришел французский экономист Франсуа Кенэ (1694—1774), основоположник макроэкономического анализа. Его работа «Экономическая таблица» и статьи «Зерно», «Фермеры» и другие открыли данное направление экономических исследований.

Модель воспроизводства Ф.Кенэ тесно связана с его теорией классов, которые он выделял в зависимости от их участия в создании и присвоении чистого продукта. По Кенэ, нация состоит из трех классов: производительного, собственников и бесплодного. Первый класс создает чистый продукт, второй класс (король, сеньоры, церковь) присваивает чистый продукт, к третьему классу он относит граждан, выполняющих другие функции, не занимающихся земледелием, не присваивающих и не создающих чистый продукт, а лишь преобразующих сельскохозяйственный продукт в иную натуральную форму. Он не выделяет капиталистов-фермеров и рабочих-земледельцев, объединяет их в один производительный класс.

Заслуга Ф.Кенэ состоит в том, что воспроизводство он предвидел не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизводство классов, т.е. 'производственных отношений. Он впервые поставил вопрос об основных и производных доходах. Ф.Кенэ анализирует только простое воспроизводство, абстрагируясь от внешней торговли, изменчивости цен. Основное место в его теории воспроизводства занимает проблема реализации.

. Согласно модели Ф.Кенэ, процесс оборота начинается с завершением уборки урожая и проходит пять актов.

1 акт: земельные собственники покупают на 1 млрд. ливров продукты питания у производительного класса;

2 акт: земельные собственники покупают на 1 млрд. ливров у бесплодного класса промышленные товары;

3 акт: бесплодный класс покупает продукты питания на 1 млрд. ливров, полученный от землевладельцев;

4 акт: производительный класс покупает на 1 млрд. ливров промышленные товары;

5 акт: бесплодный класс покупает на 1 млрд. ливров сельскохозяйственное сырье. В сферу обращения таким образом вступают: сельскохозяйственная продукция на 3 млрд. ливров (ЗСХ), созданная производительным классом (ПК); промышленная продукция на 2 млрд. ливров (2ПП), созданная бесплодным классом (БК); денежные средства на 2 млрд. ливров (2Д), которые получили в предыдущем периоде за аренду земли земельные собственники (ЗС).

В результате этих актов реализовано промышленной продукции на 2 млрд. ливров и сельскохозяйственной продукции на 3 млрд. ливров. Производительный класс имеет 2 млрд. ливров для аренды и на 1 млрд. ливров промышленной продукции для возмещения износа основного капитала. Земельные собственники имеют для личного потребления предметы питания на 1 млрд. ливров и промышленные товары на 1 млрд. ливров. Бесплодный класс имеет земледельческую продукцию для производительных нужд на 1 млрд. ливров и для личного потребления на 1 млрд. ливров. Всего на конец периода общество имеет 2 млрд. ливров в денежной форме (2Д), на 2 млрд. ливров промышленной продукции (2ПП) и на 3 млрд. ливров сельскохозяйственной продукции (ЗСХ). Таким образом, все необходимые условия для воспроизводства созданы.

Данная модель воспроизводства показывает, что повторение процесса производства возможно при условии пропорциональности, которая достигается на основе конкуренции и свободной игры цен, т.е. на основе «естественного порядка». Вмешательство государства нарушает этот порядок.

Концепция естественного порядка переносила вечность законов природы на экономические законы, что является ошибкой.

Теория воспроизводства Ф.Кенэ была первой попыткой рассмотрения процесса воспроизводства в масштабе общества.

Позднее к процессу воспроизводства в масштабах общества обратился К.Маркс. Он создал теорию воспроизводства общественного капитала, которая состоит из трех взаимосвязанных частей:

- абстрактной теории реализации;

- теории национального дохода;

- теории экономических кризисов.

Основные положения теории воспроизводства общественного капитала сводятся к следующему.

1. Производство материальных благ в любом обществе есть непрерывно повторяющийся процесс, или воспроизводство.

2. Воспроизводство общественного капитала выступает как его движение в сфере производства и в сфере обращения. Результат этого движения выражается в совокупном общественном продукте (СОП), а сам общественный капитал, по К.Марксу, есть совокупность взаимосвязанных посредством рыночного механизма индивидуальных капиталов.

3. Процесс воспроизводства — это единство трех процессов: воспроизводства совокупного общественного продукта, производительных сил и производственных отношений. Эти три момента можно разделить лишь теоретически, в реальной действительности они осуществляются в единстве и взаимодействии. Материальной основой непрерывного возобновления и развития производства является совокупный общественный продукт, который в условиях рыночной экономики носит товарный характер, его реализация необходима для непрерывности производства. Поэтому центральной проблемой общественного производства является реализация совокупного общественного продукта. Воспроизводство производительных сил включает воспроизводство рабочей силы и средств производства. Своеобразие воспроизводства рабочей силы состоит в том, что человек воспроизводит себя не только как работник со своими физическими и интеллектуальными способностями, но и как работник определенного качества или типа. Важной частью этого процесса является воспроизводство природных ресурсов, или естественных условий экономического роста. По мере развития общества воспроизводство все более приобретает эколого-экономический характер.

4. Воспроизводство охватывает все четыре фазы (момента) общественного производства: собственно производство (процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества); распределение (процесс определения доли, количества, пропорции участия каждого члена общества в произведенном продукте); обмен (процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи производителей и потребителей, опосредования результатов производства для удовлетворения определенных потребностей) и потребление. Все эти фазы (моменты) находятся во взаимосвязи.

5. Условием прогрессивного развития общества является расширенное воспроизводство, основанное на машинной технике. Источником расширения (накопления) общественного капитала является прибавочная стоимость.

6. Условием непрерывности общественного производства является создание и наличие материальных запасов, общественных резервов в размере годового объема продукции.

7. Воспроизводство предполагает соотношение между структурой производства и структурой общественных потребностей, т.е. определенную пропорциональность.

8. Все общественное производство разделяется на два подразделения: I — производство средств производства и П — производство предметов потребления. Преимущественное развитие имеет I подразделение.

В современной западной экономической литературе непрерывность производства в масштабах общества рассматривается в модели экономического оборота продуктов и дохода.

Хозяйственная деятельность в национальной экономике поразительно многообразна. Между хозяйствующими субъектами существуют самые различные отношения. Предприятия производят и продают; домохозяйства потребляют и накапливают;

государственные бюджетные учреждения взимают налоги и удовлетворяют коллективные потребности. Для того, чтобы упростить все множество запутанных процессов в национальной экономике, непрерывное повторение актов производства и потребления можно представить в виде модели экономического оборота. При этом одинаковые хозяйственные единицы объединяются (агрегируются) в секторы (хозяйствующие субъекты), а аналогичные хозяйственные операции — в величины потока (поток товаров и услуг, или товарное обращение, и денежный (монетарный) поток, или денежное обращение).

Основным созидающим звеном экономического оборота являются предприятия (фирмы), изготавливающие необходимые обществу (домохозяйством) продукты и услуги. Предприятия функционируют не изолированно, а в тесной, необходимой для их существования связи не только с покупателями, создающими спрос на их продукцию, но и с движением ресурсов.

Эти связи (взаимосхема связи) через куплю-продажу осуществляются на потребительском рынке, где реализуется продукция производства, и на рынке ресурсов, где приобретаются факторы производства. Постоянное возобновление, повторение и продолжение этих взаимосвязей является критерием общественного производства.1

'В экономическом росте и страны, и предприятия роль собственности, ее использования весьма важна. Правильный подход к эффективному задействованию собственности, которая может приносить доход, и является основой экономической динамики.

Государственная собственность занимает одну из важнейших позиций в определении направления экономического развития страны, в частности, через контроль государственных предприятий, сдачу своих зданий в аренду и прочее. Аналогично и собственность граждан, распоряжающихся своей способностью к труду, и собственность юридических лиц участвуют в производстве и иной деятельности, создавая и приумножая имущество за счет доходов.

Данную позицию в отношении собственности чрезвычайно легко отследить путем оценки эффективности использования данного объекта, что непосредственно отражается на национальной экономике и ее эффективности в целом.