Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

09 ноября 2006
Экономическое учение А.Маршалла
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 9


21 декабря 2004
Неоклассическая экономическая теория. Е. Рой Вайнтрауб
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 9


21 декабря 2004
Дискуссия между современными представителями маржиналистской теории
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 9


21 декабря 2004
Новые направления в экономической теории: 1926-1939 гг. Г. Л. С. Шэкл
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 9


21 декабря 2004
Неоклассическая теория и раскол: 1890-1930 гг. Ингрид Х. Рима
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 4


21 декабря 2004
Милтон ФРИДМЕН
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 11


21 декабря 2004
Жерар ДЕБРЁ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 7


21 декабря 2004
Кеннет ЭРРОУ
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 7


21 декабря 2004
Пол Самуэлсон
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 5


21 декабря 2004
Джон Хикс
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 9



Календарь \ в этом месяце:
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


Становление экономической теории в трудах физиократов

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09 декабря 2004
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Статьи по экономике [Администратор]
АвторРУБРИКА: - Школа физиократов



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

Становление экономической теории в трудах физиократов

Основные представители: Франсуа Кенэ (1694-1774), Жан-Клод Гурнэ (1712 - 1759), Дюпон де Немур (1739-1817), Мерсье де ла Ривьер (1720-1793), Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781)

Основная работа: Ф. Кенэ «Экономическая таблица» [Tableau Economique] (1758).

Школа физиократов, или, как они сами называли ее, «секта», возникла в середине XVIII века во Франции. Главой ее стал придворный медик Ф.Кенэ. Во многом она противостояла воззрениям меркантилистов, отстаивая идею свободной, ничем не ограниченной торговли. Физиократы первыми превратили экономическую науку из нормативной теории (отвечающую на вопрос «что нужно делать») в позитивную (отвечающую на вопрос «что есть»). При этом они перенесли акцент экономических исследований на материальное производство. Поэтому именно с физиократов начинается II этап истории экономической науки.

Ясно, что заслуги физиократов трудно переоценить. Однако в своей стране и в свою эпоху они так и остались сектой, не оказав сколько-нибудь существенного влияния на экономическую мысль Франции.

Методология анализа: естественное право

Название школы «Физиократия» («фюсис» по-гречески означает «природа») говорит о том, что она стремится приблизить людей к природе, взяв за философскую основу естественное право.

В основе мироздания, по мнению физиократов, лежит внутренний порядок, определяемый действием вечных и непреложных законов, установленных Богом: физических и моральных. Физический закон - это такой ход всех физических событий, который наиболее выгоден для человеческого рода. Моральный закон есть правило для каждого человеческого поступка, согласующееся с физическим законом и наиболее выгодное для человеческого рода. Вместе эти законы образуют естественное право - неизменный и наилучший возможный порядок вещей.

С этим порядком должны сообразовываться как отдельные лица, так и правительства, если они желают, чтобы их практические меры достигали поставленной цели. Несоблюдение естественных законов влечет за собой наказание нарушителя (например, смерть от голода в результате недоедания, когда человек таким образом нарушает физический закон). Задача науки заключается в изучении и научном объяснении порядка, господствующего во Вселенной. Экономика - это наука о естественном порядке человеческих обществ.

В человеческом обществе, помимо физических и моральных законов, действуют и так называемые положительные законы. Положительные законы - это принудительные правила, издаваемые верховной властью с целью установить порядок государственного управления, обеспечить соблюдение естественных законов и т.п. Управление заключается, таким образом, в установлении положительного порядка наиболее выгодного для людей, объединенных в общество под авторитетом верховной власти.

Идеал экономической деятельности - возможно большее увеличение наслаждения путем возможно большего уменьшения издержек (тягости). Таким образом, проблема оптимума была поставлена уже физиократами.

Максимальное удовлетворение потребностей всех членов общества, как считают физиократы, будет иметь место (при условии преобладания совершенной конкуренции), если каждому будет позволено свободно действовать в своих эгоистических интересах. Поэтому самым главным требованием физиократии является предоставление индивиду полной свободы действий: «laissez faire, laissez passer» (фр. «позволяйте делать, что хотят, позволяйте идти, куда хотят»)[4]. Таким образом, оптимум общественного благосостояния достигается в результате разрозненных, разнонаправленных эгоистических действий отдельных его членов.

Учение о богатстве

Свои экономические исследования физиократы начинают с изучения богатства. Единственный источник богатства для них - это первичный сектор[5] (сельское хозяйство и добывающая промышленность); в сельском хозяйстве принимает участие природа, и поэтому там получается излишек, или чистый продукт [produit net]. Богатство имеет исключительно природное происхождение, оно «порождается» природой, землей. Физиократы почти «очеловечивают» природу, которая выступает у них матерью-родительницей. Забегая немного вперед, отметим, что обрабатывающая промышленность у них лишена способности к воспроизведению, «бесплодна».

Чистый, или прибавочный, продукт представляет собой валовой продукт за вычетом затрат на его получение. Затраты выступают как потребление части продукта в процессе производства. Отсюда



Y = C + PN, (1.3.1)



где Y - валовой продукт (богатство); C - потребление; PN - чистый продукт. «Все люди, которые работают, потребляют для того, чтобы существовать. Но потребление уничтожает средства существования. Необходимо... воспроизвести их. И вот труд земледельца, и только один он, воспроизводит не только средства существования, которые он сам уничтожил, но также и те, которые уничтожают все прочие потребители» «...если земледелец оставляет свой труд, чтобы сшить себе одежду, он не в состоянии произвести средства существования для другого человека, так как время, которое он затратил бы на это бесплодное занятие, было бы отнято у его производительного труда. Таким образом, труд портного необходимо подразумевает двойной производительный труд со стороны земледельца; иначе ремесленник не мог бы существовать; это ясно доказывает, что труд последнего бесплоден»[6]. «Труд земледельца - единственный труд, производящий больше того, что составляет оплату труда. Поэтому он единственный источник всякого богатства»[7].

«Производительные издержки совершаются на земледелие, луга, пастбища, леса, рудники, рыболовство и т.п. с той целью, чтобы воспроизводить беспрестанно богатства, состоящие в зерновых хлебах, напитках, лесах, скоте, в сырых материалах для изделий ручного труда и т.п.

Бесплодные издержки совершаются на изделия ручного труда, на помещения, одежду, на уплату денежного процента, на прислугу, торговые расходы, чужеземные товары и т.п.»[8].

Проведя различия между производительными и бесплодными затратами, физиократы переходят к выявлению источников ценности блага. Благо, по их мнению, приобретает ценность вследствие своей редкости, а также в результате конкуренции продавцов и покупателей. Однако в разных секторах экономики установление ценности происходит по-разному. В первичном секторе, где существует монополия на землю, т. е. земля выступает как ограниченный ресурс, имеет место конкуренция покупателей. Их потребности всегда больше, чем порождаемое землей богатство. Отсюда возникает возможность получения чистого продукта (ренты). В промышленности и торговле (где, с точки зрения физиократов, предложение блага может увеличиваться до бесконечности), напротив, действует конкуренция продавцов, сводящая величину ренты к нулю. Однако и здесь существует возможность положительной ренты (сверхприбыли). Ее получают, например, выдающиеся художники за свои полотна, а также те ремесленники, которым правительство предоставляет привилегию на монопольное производство того или иного блага. Рента появляется в результате того, что конкуренция здесь отсутствует или очень слаба. Иной случай - «сверхприбыль», получаемая лицами, чья профессия требует длительной и дорогостоящей подготовки. В данном примере в цену их произведений включаются затраты, понесенные ими в ходе своего обучения. Поэтому более высокая цена за их труд есть компенсация за понесенные ими расходы на образование.

Возникает вопрос: что же физиократы считают богатством: физическую совокупность благ или их ценность? У физиократов мы сталкиваемся с раздвоением понятия богатства на реальное (физическое) и номинальное (ценностное). Эта двойственность порождается существованием такой функции денег, как мера ценности, благодаря которой все блага можно привести к общему знаменателю. Судя по всему, физиократы рассматривали в качестве богатства только реальные блага, причем исключительно произведенные в первичном секторе. «Было бы очень грубой ошибкой смешивать огромную массу этих движимых богатств с массой денег, существующих в государстве; они [деньги] составляют сравнительно очень малую величину... Но все эти богатства и деньги постоянно обмениваются: все [богатства] представляют собой деньги, а деньги представляют все [богатства]»[9].

Концепция классов

Физиократы выделяют три класса общества по их отношению к производству и распределению богатства.

Производительный класс - фермеры, арендующие землю и строения на ней у землевладельцев (непосредственно создают богатство). Это образованный и энергичный класс фермеров, обладающий всеми техническими и коммерческими возможностями своего времени. Они арендуют на длительный срок большие участки земли, используя их по своему усмотрению. Землевладельцы не имеют права вмешиваться в ведение хозяйства арендаторами. Однако эффективное использование земли требует значительных затрат. Осознание этого факта приводит физиократов к созданию теории капитала. Капитал, с точки зрения физиократов, - это ценности, накопленные в результате откладывания избыточных средств, превышающих объем необходимого потребления; средства, необходимые для начала дела и его дальнейшего ведения. Отсюда следует, что хозяйственное развитие стимулируется бережливостью (это подчеркивал А. Тюрго, в частности, в своей наиболее значимой работе «Размышления о создании и распределении богатства» [«Reflexions sur la formation et la distribution des richesses»], впервые опубликованной в 1766 году). Затраты фермеров на обустройство земли слагаются из трех компонентов: «первоначальные авансы» - начальные расходы на расчистку, осушение, огораживание, строительство хозяйственных и жилых сооружений и т.п., которые производятся однократно или очень редко (например, раз в 20 лет); «земледельческие авансы» - расходы на производственное оборудование, включая скот и лошадей; «ежегодные авансы» - текущие расходы на семена, рабочую силу и т.п.

Бесплодный класс - промышленники и торговцы, которые не производят, а только потребляют богатство. «Возвышение цены, которое испытывают товары после продажи из первых рук вследствие ли торговли перепродавцов, или вследствие труда других представителей бесплодного класса, не является увеличением богатства; это возвышение происходит лишь вследствие должного вознаграждения труда представителей бесплодного класса... которым оно уплачивается из цены продукта, устанавливаемой при продаже его из первых рук. Уплата этого вознаграждения представителям названного класса совершается или из дохода земельных собственников, или из той суммы, которая предназначена производительным классом на производство издержек у бесплодного класса. Чем меньше будет это вознаграждение, тем большая доля дохода останется у государства и народа, ибо она или понижает цену продуктов, продаваемых из первых рук, или же берется из доли этих самых продуктов. Сумма, полученная производительным классом от продаж из первых рук в продолжение года, является мерилом богатств, возобновленных в том же самом году. Промышленность и торговля не могут увеличить их сверх этого предела»[10].

Промышленность только изменяет форму, не создавая материи. «Торговля же есть не что иное, как обмен ценности на равноценность»[11]; посредничество с уже имеющимися благами. Обмен всегда выгоден для обеих участвующих в нем сторон, «так как оба контрагента обеспечивают себе наслаждение богатствами, которые они могут получить лишь с помощью обмена»[12]. Торговля создается не купцами, а потребителями. Деньги - лишь средство обращения. Никто не покупает больше, чем продает. Деньги - одно из благ. При помощи денег покупаются блага, при помощи благ покупаются деньги.

Таким образом, ценность блага в промышленности и торговле - это ценность, созданная в первичном секторе и реализованная при продаже из первых рук, плюс затраты труда ремесленников и торговцев, равные минимуму средств их существования. Работник получает не более, чем необходимо для воспроизводства его способности к труду. Капиталист (принимая в расчет тот риск, который он несет) получает не более, чем необходимо для возмещения его материальных затрат и способности к труду («он должен получить заработную плату за свой труд, за свои заботы, свой риск и даже за свое искусство»[13]). Рабочая сила, предприниматели и капитал «бесплодны» в том смысле, что, хотя они и создают полезности, ими не производится никакой прибавочной ценности.

Класс земельных собственников - «собственники, которые совсем не затрачивают [материальных] издержек и труда на культуру земель (что не позволяет отнести их к производительному классу), сделали, тем не менее, первоначальные затраты, чтобы сделать земли годными для обработки; на их же руках лежит поддержание своего владения - все это не позволяет более смешивать их с бесплодным классом»[14].

Макромодель: экономическая таблица

Одним из наиболее важных вкладов физиократов в экономическую науку явилась изобретенная Ф.Кенэ «экономическая таблица», опубликованная в одноименной работе в 1758 году. Пожалуй, это была первая макроэкономическая модель в истории экономического анализа.[15]

В основе «экономической таблицы» лежат следующие предпосылки:

· Общество состоит из трех классов: производительного, бесплодного и класса собственников земли.

· Продукт создается производительным классом фермеров, которые ежегодно выплачивают землевладельцам арендную плату.

· Фермеры являются владельцами основного капитала (первоначальные авансы) в размере 10 млрд. ливров, срок действия которого составляет 10 лет. Таким образом, амортизационные отчисления достигают 1 млрд. ливров в год.

· Каждый год фермеры затрачивают 2 млрд. ливров оборотного капитала (ежегодные авансы).

· В расчет принимается только обращение, происходящее между разными классами. Обращение в рамках одного класса игнорируется.

· Период производства и обращения составляет один год.

· Исходным пунктом процесса производства является годовой урожай. Ценность валового продукта равна 5 млрд. ливров. Весь этот продукт находится первоначально в руках фермеров.

· Валовой продукт распадается на средства существования (продукты питания) и сырые материалы. Первые потребляются в процессе жизнедеятельности, вторые - в производственном процессе первичного и вторичного секторов.

· Бесплодный класс производит за год благ на 2 млрд. ливров. Это третий вид благ: промышленные изделия.

· В конце периода надел[16] бесплодного класса и класса собственников на 50% состоит из продуктов питания и еще на 50% из промышленных изделий.

Опираясь на эти предпосылки, проанализируем процесс обращения, происходящий в течение года в рамках народного хозяйства отдельной страны.
В данной модели мы предполагаем, что все операции выражаются в некоей общей единице, т. е. цены всех благ (продуктов питания, сырья и промышленных изделий) равны единице. Так, например, три единицы денег (слово «единицы» мы будем в дальнейшем опускать) равняются трем единицам продуктов питания, или трем единицам сырья, или, скажем, двум единицам сырья и одной единице промышленных изделий. Каждая операция, осуществляемая в народном хозяйстве, отражается в таблице одновременно в двух клетках, соединенных между собой стрелкой, которая показывает направление потока денег или благ. Цифры в клетках означают, сколько благ или денег приобретает (знак плюс) или отдает (знак минус) тот или иной класс общества.

Итак, перед нами стационарная макромодель процесса простого воспроизводства (т.е. поддержания совокупного выпуска на постоянном уровне) в народном хозяйстве. Она представляет экономические потоки между различными классами, секторами экономики. Без особого труда из нее можно исключить ограничивающую предпосылку о том, что производительным труд может быть только в первичном секторе. В данной модели накопление капитала имеет место только в сельском хозяйстве, где оно проявляется через ежегодное внесение 10% первоначальных авансов, или амортизационных отчислений на поддержание основного капитала. Бесплодный класс капиталовложений не осуществляет. Видимо, это было связано с низкой капиталоемкостью промышленности и торговли во времена физиократов. Возможно превращение модели в динамическую, если ввести в нее фактор роста производительности.