Финансово-экономический научный портал

ТАКЖЕ ПОСЕТИТЕ: Бизнес-статьи на английском языке

  РУБРИКАТОР:  Менеджмент   Брендинг   Маркетинг    Статистика   Бухучет   Эконометрика   Список всех 60 рубрик...



    

НОВЕЙШИЕ СТАТЬИ:

29 августа 2011
Взаимоотношения Всемирной Торговой Организации (ВТО/ГАТТ) и России: от истории переговорного процесса о вступлении в организацию к возможным теоретическим последствиям членства в ВТО
АвторПахомов Антон Павлович, рейтинг за сегодня - 52


21 октября 2007
ПРЕОДОЛЕНИЕ "ТРЕТЬЕГО ПУТИ"
АвторСтатьи по экономике [Администратор], рейтинг за сегодня - 50


16 февраля 2007
Финансовые стимулы выхода отечественных предприятий на мировой рынок и организация их деятельности за рубежом
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 23


15 февраля 2007
Формирование и использование централизованных валютных фондов
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 25


14 февраля 2007
Воздействие финансов на международный интеграционный процесс
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 18


13 февраля 2007
Международный бизнес —ТНК в мировой экономике
АвторДюжев Роман, рейтинг за сегодня - 24


12 февраля 2007
Мировая валютная система и ее модификации
АвторПетайкин Евгений, рейтинг за сегодня - 23


09 февраля 2007
Миграционная политика индустриальных государств и «черный рынок» труда. «Утечка мозгов»
АвторЧикишев Артем, рейтинг за сегодня - 30


03 февраля 2007
Платежный баланс. Его статьи и их характеристика
АвторНегинский Олег, рейтинг за сегодня - 26


31 января 2007
Таможенные тарифы и уровень защиты национальной промышленности
АвторЦымбат Татьяна, рейтинг за сегодня - 23



Календарь \ в этом месяце:
Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930


СПОНСОРЫ РУБРИКИ:


СХОЛАСТЫ И ФИЛОСОФЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА 6. Философы естественного права: анализ на основе естественного права в XVII в. Экономическая и политическая социология

АвторДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09 декабря 2004
АвторОПУБЛИКОВАЛ: Статьи по экономике [Администратор]
АвторРУБРИКА: - Школы Средневековья



АВТОРУ: Дополнить публикациюАВТОРУ: Исправить публикациюАВТОРУ: Удалить публикацию

Шумпетер Й. А. История экономического анализа. Пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. Т.1-3. "Экономическая школа". 2001.
СХОЛАСТЫ И ФИЛОСОФЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА
6. Философы естественного права: анализ на основе естественного права в XVII в.
с) Экономическая и политическая социология.
В концепцию человеческой природы философы естественного права внесли элементы, которые не были их открытием, но акцент, сделанный на них, представлял собой несомненное новшество. Наиболее важные из них принадлежат Гоббсу. Схоласты предполагали, что частная собственность обязана своим возникновением необходимости избежать хаотической борьбы за блага, а государство - необходимости поддержания мира и порядка. Но они не заходили настолько далеко, чтобы заявлять об изначальной "войне всех против всех" и о том, что "человек человеку волк". Это "открытие" Гоббса не стало частью общепринятой доктрины и вряд ли может быть примером прогресса анализа.
Аналогично и понятие общественного договора, бегло очерченное схоластами и Гроцием, предстало в системе Гоббса грубовато-наивным. В "Левиафане" (ч. 2, гл. XVII, XVIII) общество (civitas), этот исполинский Левиафан, возникает в результате договора, заключенного каждым с каждым, с тем чтобы передать власть какому-нибудь человеку или группе людей. Эта доктрина, наиболее четко сформулированная Локком, вызвала всеобщее согласие, чего нельзя сказать о гоббсовской идее всевластия государства. В частности, Локк не сомневался в том, что подданные могут изменить форму правления, а правительство может потерять власть. Так или иначе, постулат о всевластии государства не является аналитическим. В отличие от некоторых юридических аргументов схоластов и философов, скрывающих под собой аналитический тезис, этот постулат является чисто юридическим аргументом. Гоббс просто вывел его из воображаемого договора, произвольно предположив, что этот договор был заключен на условиях безоговорочной капитуляции граждан. Наконец, отметим, что Локк "оправдывал" частную собственность, выводя ее из права каждого человека на собственную личность, включающего и право на свой труд и его результаты, - вновь чисто юридический и при этом явно некорректный аргумент. Вряд ли следует добавлять, что он не имеет ничего общего с трудовой теорией ценности. Если бы вклад философов в политическую и экономическую социологию этим и ограничился, его вряд ли можно было бы признать ценным.
Но помимо этого они внесли вклад в область знания, которую мы можем назвать "метасоциологией" или "философской антропологией": некоторые философы изучали природу человека, из которой следовало вывести их естественные законы. 57 И вновь мы в первую очередь обращаемся к Гоббсу. Первая часть "Левиафана", которая носит название "О человеке" и подводит нас к концепции естественного права, содержит целую философию человеческого сознания и трактует психологические и социально-психологические проблемы мышления, воображения, речи, религии и т. д. Многое из сказанного здесь имеет корни в трудах Аристотеля и схоластов, хотя Гоббс - и это его индивидуальная черта - видит антагонизм повсюду, где есть развитие. Но в одном направлении Гоббс действительно продвинулся гораздо дальше Аристотеля и схоластов. Он определил "мысль" - обычную человеческую мысль, которую Локк называл "идеей", - как "образ внешнего предмета" и вооружил человеческий разум чувственным восприятием. Можно утверждать, что он предвосхитил эмпиризм Локка, а также ассоциативную психологию, тесно сблизившуюся с экономической наукой во времена отца и сына Миллей (см. ниже, часть 3, главу 3, 5).
Под философским эмпиризмом мы имеем в виду учение, берущее начало от древних греков (Аристотель, эпикурейцы, стоики), но получившее наивысшее развитие у английских мыслителей XVII-XVIII вв. (в особенности у Гоббса, Локка и Юма). Его основные положения: a) все знания индивида почерпнуты из его жизненного опыта; b) опыт человека можно приравнять к впечатлениям, которые он получает через органы чувств; c) до этого опыта разум человека не только совершенно пуст, но и не обладает никакой "врожденной" активностью и врожденными идеями - категориями, которые выстраивали бы впечатления в определенном порядке; правильно было бы сказать, что до опыта "разум" как таковой просто отсутствует; d) впечатления - это первичные элементы, на которые можно разложить все умственные и психологические явления: не только память, внимание, рассуждения (включая построение причинно-следственных цепочек), но и аффекты, "страсти". Все они - лишь скопление первичных впечатлений и порождаются их случайными "ассоциациями". Такое сведение человеческого "разума" и "души" к атомистическим впечатлениям можно уподобить сведению всех физических явлений к атомистической механике. Эта популярная аналогия сделала эмпиризм притягательным для одних людей и ненавистным для других. Прошу читателя отметить, что слово "эмпиризм" употребляется здесь лишь в одном из многих своих значений, поэтому мы специально употребляем эпитет "философский". В частности, этот эмпиризм не имеет ничего общего с "научным эмпиризмом", который характеризуется превознесением эксперимента и наблюдения над "теорией". Философский эмпиризм называется также "сенсуализмом".
Как философское течение эмпиризм, или сенсуализм, особенно не преуспел, хотя в ХУШ в. его блестяще защищал Юм, а в XIX в. - Дж. С. Милль, и он всегда оставался популярным среди английских ученых-нефилософов. В начале XVIII столетия лежащие на поверхности, но не решающие аргументы против него выдвинул Лейбниц. Несколько позже епископ Беркли предъявил другой аргумент, который оказался уничтожающим (Principles of Human Knowledge ("Трактат о началах человеческого знания"); 1710). Даже в Англии, не говоря уже о Шотландии или Германии, большинство профессиональных философов отвергли эмпиризм. Но ассоциативная психология преуспела значительно больше. Английские экономисты и их коллеги на континенте сохраняли к ней лояльность вплоть до 1900-х гг. и даже позже. Выдающемуся экономисту Джеймсу Миллю даже принадлежит наиболее бескомпромиссное изложение принципов ассоциативной психологии в XIX в. Под ассоциативной психологией мы понимаем то же самое, что и под философским эмпиризмом. Разница состоит лишь в следующем. Если последний является или пытается быть философией в строгом смысле слова, а также эпистемологией или теорией познания, первая представляет собой ту же доктрину, но изложенную как фундаментальные гипотезы психологии и различных ее составляющих: теории воображения, внимания, языка и т. д. Прошу читателя запомнить это на будущее.
Есть еще один момент, важность которого трудно переоценить. Схоласты проповедовали доктрины естественной свободы и естественного равенства людей. Однако для них тезис о естественном равенстве был не утверждением о действительной природе человека, а нравственным идеалом или постулатом: он основывался на христианском вероучении, согласно которому Христос умер ради спасения всех людей. Но Гоббс, объясняя условия, порождающие первоначальное состояние войны всех против всех ("Левиафан", гл. 13), опирается как на факт на утверждение о приблизительном равенстве физических и умственных способностей всех людей в том смысле, что различия между ними так малы, что полное равенство может быть допустимой рабочей гипотезой. Таково было общее мнение философов. Впредь мы будем называть это предположение аналитическим эгалитаризмом в отличие от христианского идеала, который мы назовем нормативным эгалитаризмом.
Теперь мы, во-первых, должны отметить, что аналитический эгалитаризм имеет огромное значение не только для экономической социологии и многих практических приложений экономической науки, но и для самой экономической теории. Попробуем заменить этот тезис противоположным, и мы увидим, как преобразится вид всех экономических процессов. Во-вторых, с немногими исключениями и с незначительными оговорками все экономисты признавали и по сей день признают аналитический эгалитаризм. Но они не предприняли ни одной серьезной попытки верификации этого основополагающего для их теоретических систем тезиса, для чего, казалось бы, имелись все основания. Мы вернемся к этому в высшей степени любопытному факту при рассмотрении "Богатства народов".

--------------------------------------------------------------------------------

57 Метасоциология означает исследование человеческой природы или человеческого поведения, или - еще шире - всех фактов, имеющих значение для социологии, но не принадлежащих непосредственно к ее предмету. Например, можно провести исследования того, как возникают привычки, или исследовать природную среду обитания человека. Аналогично мы можем говорить и о "метаэкономической" науке. Термин "философская антропология" означает то же самое, что и метасоциология. Эпитет "философская" отличает ее от антропологии в обычном смысле слова (изучение физических свойств человека).